• Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Холодное лето 2017-го

Как отразятся на смолянах пасмурная летняя погода и столь редкие в этом году лучи жаркого солнца

 

Несколько жарких недель, подаренных этим холодным летом смолянам природой, закончились. «Вот такое у нас в этом году лето. Как уже надоели куртки и теплая одежда, хочется солнца и коротких шорт!» – пожаловалась своим подписчикам моя подруга в «Инстаграме». «Я своим покупателям так и говорю: дамы, в этом году лето отменяется, можете не переживать и покупайте больше печенья», – улыбаясь, рассказывала мне продавец в любимом кондитерском магазине. «Стоит ли ради такого лета худеть?» – подобными шутками про однодневное лето сегодня пестрел и пестрит практически весь интернет.

Да, в этом году с летом большинству смолян совсем не повезло. Почему большинству, а не всем? Отдельным счастливчикам все же удалось сбежать от ненастной смоленской погоды в по-настоящему теплые страны, да и отдельных горожан, для которых «холодно» всегда лучше, чем «жарко», тоже не стоит списывать со счетов. Все остальные были вынуждены жадно ловить немногочисленные ясные и теплые деньки, втайне надеясь, что они придутся именно на выходные, и, тяжело вздыхая, укладывать футболки и свитера на одну полку в своем гардеробе, когда жара отменялась.

Обещать – и не согреться!

А ведь весной российские синоптики выдавали смолянам весьма оптимистичный прогноз погоды на лето. Например, сам директор Гидрометцентра говорил, что «на европейской территории России температурный фон будет около и выше нормы – лето нехолодное, достаточно теплое». Избыточных осадков россиянам тоже никто не обещал, мол, все будет в пределах сезонной нормы. Впрочем, многие СМИ, словно предчувствуя глобальную климатическую «подставу», уже тогда не решались озвучивать конкретные температуры и ссылались на переменчивый характер и непостоянство российской погоды.

Как ни странно, куда более точными на этот раз оказались народные приметы. Так, обильные снегопады, как правило, недвусмысленно намекают на то, что и в июле от дождей смолянам никуда не деться. А вот о том, каким будет последний месяц лета, можно судить по минувшему февралю: столбик термометра в конце зимы часто менял плюс на минус – значит, и в августе нас будет бросать из жары в холод.

Однако ошибки не угадавших с прогнозами синоптиков сегодня мало кого волнуют. Куда больше смоляне желают разобраться, в чем кроются причины столь «нелетнего» лета. Как уверяют эксперты того же Гидрометцентра, в том, что смоляне так долго не могли согреться, виновато (как бы странно это ни прозвучало) глобальное потепление. Вернее, тот факт, что повышение температуры в разных точках земного шара происходит неравномерно, а значит, разница между температурой на полюсе и на экваторе становится все меньше, циклоны движутся все медленнее, и аномальные холода держатся не пару-тройку дней, а целыми неделями и даже месяцами.

Несмотря на то что большая часть экспертов уже давно поставила под сомнение достоверность долгосрочных прогнозов, отдельные труженики климатического фронта все же решились высказать свои предположения относительно того, что ждет нас в конце лета – начале осени. Увы, предположения в большинстве своем получались весьма пессимистичными: мол, не стоит радоваться обманчивому солнцу, настоящего лета в Центральной России в этом году не будет. Эх, никогда еще нам так ни хотелось, чтобы синоптики ошиблись в своих предсказаниях!

Лето без счастья

Между тем аномальное лето чревато не только обманутыми ожиданиями и испорченным отпуском для большей части россиян. И пусть в знаменитой песне поется о том, что у природы нет плохой погоды, однако плоды нынешнего «нелетнего» лета смолянам наравне с прочими жителями страны придется «пожинать» еще очень долго.

Нетипично холодная и дождливая погода уже лишила горожан традиционного летнего снижения цен на фрукты и овощи. Мало того: в начале лета часть овощей не просто не подешевела, а наоборот – заметно выросла в цене. Неприятно? Еще как! Не говоря уже о том, что подобный процесс чреват ростом инфляции, а если по вине ненастной погоды сельхозпроизводители соберут весьма скромный урожай, то дальнейшего роста цен нам с вами, увы, никак не избежать. Предпосылки для беспокойства налицо: отечественные аграрии уже жалуются на то, что из-за лишней влаги часть посевов начинает гнить, вдобавок хлюпающая под ногами вода мешает им собирать урожай уже созревших ягод, которые, будучи продуктом очень скоропортящимся, с каждым днем вынужденного «простоя» лучше отнюдь не стали.

Правда, и тут пристально следящие за ситуацией и не теряющие оптимизма эксперты спешат утешить и успокоить россиян стабильным курсом российского рубля и победой Центробанка над общей инфляцией. Дескать, в настоящий момент нет никаких предпосылок для дальнейшего роста цен. А урожай… вот соберем и все увидим!

Экономические неурядицы – далеко не единственные потенциальные последствия нежаркого лета. Психологи опасаются, что лишенные положенного им летом солнца и тепла граждане к осени вполне могут погрузиться в сезонную депрессию. Причем избавиться от последней будет куда сложнее, чем прежде, ведь необходимой для душевного здоровья летней подзарядки люди не получили или получили слишком мало.

«Безусловно, отсутствие солнца на всех нас очень влияет, – отмечает психолог Иван Угаров. – Солнечный свет является естественным «антидепрессантом», ведь под его воздействием в организме вырабатывается серотонин, называемый также «гормоном счастья». Основной функцией серотонина считается воздействие на психологические процессы в организме, в частности, влияние на настроение человека. Механизм его действия заключается не в том, что он приносит удовольствие, а в том, что благодаря ему мы можем это удовольствие ощутить. В качестве нейромедиатора серотонин обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. При достаточной его концентрации мы чувствуем душевный подъем, прилив сил. При этом он поддерживает высокий уровень таких интеллектуальных процессов, как память и внимание, что напрямую связано с трудоспособностью человека. Важное влияние серотонин оказывает и на то, насколько интенсивно человек ощущает боль. Серотонин участвует и в работе половой системы. В частности, от его количества зависит уровень либидо, эффективность родовой деятельности и выделение грудного молока. Уменьшение количества солнечного света может приводить к снижению эмоционального фона, нарушениям сна, появлению мрачных мыслей и недоверчивости, потере уверенности в себе и снижению самооценки».

Шоколад вместо отпуска

Спешно покидать рабочие места и выбегать на солнце в тщетной попытке уловить как можно больше жарких лучей и тепла (пока солнце вновь не скрылось за дождевыми тучами) практически бессмысленно. Ведь компенсировать скудное на тепло и солнце лето несколькими днями и даже неделями усиленных солнечных ванн у вас все равно вряд ли получится. А значит, в борьбе с маячащей на горизонте осенней депрессией нужно использовать другие подручные средства, многие из которых вполне можно хранить дома, в холодильнике.

«Если солнечного света не хватает, то повысить уровень серотонина в организме можно другими способами, – рассказывает Иван Угаров. – Например, темный шоколад, орехи, бананы и даже молочные продукты способствуют выработке серотонина в организме. Пополнить запас «гормона счастья» можно и при помощи занятий спортом и физической активности, а также отказавшись от таких видов «допинга», как растворимый кофе и алкоголь. Ну и конечно, нужно больше отдыхать, получать как можно больше положительных эмоций и впечатлений».

Автор Анна АЛЕКСАНДРОВА

Метки: ,

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *