• Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Прощай, Вера

Инна Петрова
Август23/ 2017

Несколько абзацев о том, почему смолянам так трудно проститься с актрисой и режиссером Верой Глаголевой

Впервые я увидела ее в Москве, на презентации смоленского кинофестиваля «Золотой Феникс» в Доме кино: кинофорум тогда только-только зарождался. С тех пор минуло не слишком много лет, но много событий. С тех пор Вера ничуть не изменилась. Она вообще со временем не менялась: лицо романтической героини в ореоле светлых волос, легкая походка и звонкий девичий голос. Непостижимо, как эта утонченная женщина с ее хрупкими плечиками могла двигать масштабные международные кинопроекты. Каким, в частности, стал фильм «Две женщины», снятый на Смоленщине. Стоит закрыть глаза, и этого будет достаточно, чтобы перенестись на жаркую поляну у родового имения Глинок, увидеть длинный ряд столов, покрытых белыми скатертями, с белыми табличками, на которых – имена участников киногруппы. Рэйф Файнс, Вера Глаголева, Александр Балуев… Неподалеку, под раскидистым деревом, «томится» самовар с чаем и баранками, нарезанный ломтиками сочный арбуз и стилизованные баночки с джемом с маркой «Две женщины». Это не были «декорации» и реквизит для своих, нет. Все это приготовили для нас, журналистов. С тех пор ни у одной звезды, коих мы перевидали уже великое множество, я не видела такого тонкого, атмосферного умения создать целый мир вокруг, казалось бы, обыденного мероприятия, которым может считаться пресс-конференция. У Веры это получалось легко. А потом ее имя догоняло меня в разных уголках света. Помню, на той самой пресс-конференции нам вручили в подарок стилизованные тканевые сумки с «титрами» фильма. Однажды, несколько лет спустя, будучи с коллегой в Израиле, в городе Эйлат, я зашла в один местный магазинчик с такой сумкой.

– Вы снимались у Веры Глаголевой?! – по-русски защебетали продавщицы.

– Нет, что вы, мы журналисты. Это подарок Веры с пресс-конференции фильма.

– Мы очень любим Веру! Знаем все ее фильмы! Если еще раз встретитесь с ней, обязательно передайте привет!

Такова сила ее славы. Негромкой, но большой. Потому что это и не слава даже, а любовь.

На интервью она не очень часто улыбалась, но была доброжелательна и внимательна к вопросам. Не впадала в скандальные откровения, всегда держась с достоинством и уважением, и вдохновенно рассказывала о своих проектах – всегда восхищенно говорила об артистах, с которыми работала, как режиссер. Как она с ними справлялась? Тогда, в Новоспасском, Александр Балуев показался всем нам совершенно неуправляемым актерищем: как же она управляла им на съемочной площадке? Какая сила была заключена в этой хрупкой блондинке с полудетским лицом, что звезда Голливуда, Рэйф Файнс, наверняка привыкший к комфорту лучших съемочных площадок, согласился месяц прожить в смоленской глуши, в старинном флигеле без удобств, телефонной связи и интернета, и бесконечно учить неподдающийся русский язык? Как ей вообще удалось совершить это чудо – привезти звезду такой величины в Новоспасское?

Секрет, видимо, прост – эта женщина была Художником и Творцом. Плохо у нее не получалось. По-другому она не умела. Она любила зрителей, хотела делиться с ними красотой, открывать тайные дверцы своего безграничного таланта – и зрители живо откликались на это. Поэтому, когда разнеслась весть о том, что Веры Глаголевой не стало, она отозвалась большой болью в сердцах смолян, которые за годы существования фестиваля «Золотой Феникс» перестали представлять наши кинозалы без этой звонкоголосой и вечно юной блондинки на сцене и ее вдохновляющих, глубоких и сильных кинопремьер. Поэтому на следующий день после смерти Веры Витальевны мраморная звезда у кинотеатра «Современник» была усыпана цветами – в знак памяти, признательности и любви.

В «Двух женщинах» есть кадры летящего, прекрасного смоленского лета. Когда красивые юные герои фильма по высоким травам босиком бегут за улетающим вверх воздушным змеем. Таким летом Вера останется в нашей памяти. Летящей за ангелом своего вдохновения, жарким летом 2013 года.

Автор Инна ПЕТРОВА