• Пятница, Март 29, 2024

Нужны ли человеку насекомые и почему нынешним летом так мало комаров и так много клещей

admin
Август17/ 2017

Из всех живых существ на свете насекомые вместе с земноводными и пресмыкающимися больше других зависят от природы. А это значит, что и бурный рост, и резкое сокращение их численности в большинстве случаев напрямую связаны с теми или иными природными явлениями. Именно этим объясняется тот факт, что в один год мы можем наблюдать вокруг невиданное прежде количество бабочек, на следующий год – полчища летающих вокруг стрекоз, а еще через год – засилье любых других насекомых. Правда, обычно мы не задаемся вопросом, чем вызвано столь резкое увеличение крылатой или ползущей популяции, а если и задумываемся об этом, то ненадолго и быстро переключаемся на более важные для нас вопросы и проблемы.

Не лают, но кусают

А между тем чрезмерно расплодившиеся насекомые вполне способны доставить человеку немало весьма неприятных проблем. Взять, к примеру, мокрецов, более известных в России под красноречивым названием «гнус». Этим насекомым для размножения необходима проточная вода, и несколько лет назад, когда смоленский Днепр разлился необычайно широко, мокрецов в Смоленске оказалось так много, что от них пострадало немало горожан. В обычное время этих двукрылых насекомых у нас практически не встретить, и потому смоляне не могут похвастаться хорошей адаптацией к их укусам. А значит, даже три-четыре укуса мокреца могут нанести смолянину ощутимый вред.

В отличие от гнуса, всем нам хорошо знакомые комары не так страшны. Каких-то сто двадцать укусов этих кровососущих насекомых, полученных за короткое время, – и стойкий иммунитет вам гарантированно обеспечен. Организм попросту перестает реагировать на комариные укусы, однако выдержать столь массовую атаку комаров под силу далеко не каждому. Действенность данного метода я не единожды успел проверить на себе: отправляясь за ягодами в район Хохлова, я специально давал комарам себя покусать как следует. Пара таких походов – и на третий раз я уже переставал чувствовать их укусы, а они, как ни странно, прекращали меня атаковать. Этот эффект продержится до конца сезона, а на следующий год, увы, придется все начинать сначала.

Впрочем, несмотря на кажущуюся безобидность (кого из нас, право слово, не кусали комары!), массированную атаку этих насекомых практически невозможно пережить без внешних повреждений. Будучи завсегдатаем музыкальных фестивалей на Баклановском, я очень часто имел возможность наблюдать тех, кто после ночного визита комаров просыпался «китайским императором» – с узкими щелочками заплывших от укусов глаз. Однако в этом году многие смоляне наверняка успели заметить, что комаров вокруг очень и очень мало. Все потому, что для размножения этим насекомым необходимы два обязательных условия – сырость и теплая погода. А нынешний год, как известно, выдался аномальным с точки зрения температуры, и комаров на Смоленщине в 2017-м практически не наблюдается. Зато клещам в такой среде более чем комфортно: для них температура от 22 градусов по Цельсию и ниже самая что ни на есть комфортная. В таких условиях они становятся необычайно активными; обычно столь комфортные для них температуры наблюдаются весной и осенью, однако в этом году клещи могут записать на свой счет еще и лето.

И не жужжит

Отсутствие комаров – радостная новость только для человека. А вот для окружающей природы это не очень хорошо. Комары находятся в одной экологической нише вместе с пчелами, шмелями и осами, и значит, всех этих насекомых в этом году тоже стало заметно меньше. А это, в свою очередь, может серьезно повлиять на урожайность, хотя отсутствие ос большую часть смолян тоже, несомненно, только радует. С другой стороны, чем меньше насекомых, тем меньше змей (в этом году на Смоленщине их можно встретить далеко не так часто, как в году минувшем), да и с грибами все тоже обстоит не так хорошо, как многим хотелось бы. Вот почему так важно понимать, что в природе все взаимосвязано, и климатические условия играют тут далеко не последнюю роль.

Вообще, если говорить откровенно, то количество, активность и прочие аспекты жизни насекомых, к счастью или сожалению, зависят целиком и полностью от природы, а не от современных репеллентов и прочих достижений цивилизации. Да, в наше время человечеству вполне под силу искусственно ограничить или изменить ареал обитания неугодных ему «тварей», однако подобные радикальные методы практически со стопроцентной гарантией скажутся не только на насекомых, но и на других обитающих рядом с ними животных.

Очень часто меня спрашивают, к чему же приведет глобальнее потепление, причем не в общемировом, а в более локальном и близком нам масштабе. Мой ответ – в первую очередь это приведет к изменению количества и размеров хорошо известных нам насекомых, а уже следом за этим отразится на питающихся насекомыми птицах, лягушках и других животных. А дальше все пойдет по восходящей, и ни одно звено пищевой цепочки не окажется нетронутым.

Хороший, плохой, полезный

Так уж повелось, что человек привык оценивать животных (и насекомых в том числе), опираясь на свои личные предпочтения и соображения полезности. Именно поэтому многие (неосознанно или вполне обдуманно) привыкли делить насекомых на хороших и плохих. Деление это, как не сложно догадаться, весьма условно и субъективно. Возьмем, к примеру, пчел или шелкопрядов. Люди в большинстве своем относятся к ним положительно, в то время как комары, клещи и москиты совсем не могут похвастаться армией поклонников. А ведь даже самый неприятный нам клещ тоже служит для кого-то пищей, а навозный жук (тоже не самое приятное насекомое, согласитесь!) добросовестно уничтожает навоз, тем самым препятствуя распространению заразы и сдерживая чрезмерное размножение мух. Недаром в Древнем Египте скарабеев считали священными и очень уважали.

А вот те же полезные пчелы своими укусами могут нанести человеку серьезный вред. Зайдите в интернет, и вы наверняка найдете не одну историю нападения на человека роя диких пчел, да и последствия внезапной агрессии вроде бы прирученных обитателей пасеки тоже способны впечатлить даже самых стойких смолян.

Конечно, никто не спорит, что в мире существуют насекомые, однозначно вредные и опасные для человека. Ярким примером здесь может послужить история борьбы цивилизации с человеческой блохой. Стоило лишь уничтожить этого паразита – и об эпидемиях чумы благополучно забыли. И все же природа не делит живых существ на хороших или плохих; такую «сегрегацию» используют лишь люди. Быть может, это обусловлено тем, что за столетия и даже тысячелетия своего существования человеку так и не удалось приручить или одомашнить насекомых (редкие исключения вроде пчел или шелкопрядов не в счет).

Однако важно помнить, что экологическая система идеально сбалансирована, и любые отклонения в этом равновесии могут привести к необратимым и порой даже опасным последствиям. Для человека эти перемены могут быть совсем не очевидными, а порой и незаметными, однако, будучи частью окружающей природы, рано или поздно он все равно будет вынужден столкнуться с ними лицом к лицу. Да, сегодня люди все чаще рвутся нарушать законы природы, однако далеко не всегда это приводит к положительным даже для них самих результатам. Стоит только нарушить природный баланс – и можно получить серьезные проблемы. Помните об этом, когда в очередной раз будете сетовать на комариные укусы или надоедливых мух.

Автор Михаил ЕВДОКИМОВ

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS
  • А насекомые — те же божьи твари. Живут себе, наряду с растениями и животными, участвуя в мудрых природных процессах. И только человек всё всегда рассматривает с точки зрения пользы — где бы ещё чего взять, урвать, да поиметь.

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности