• Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Азиза избила розами фаната, впившегося поцелуем ей в грудь на сцене «Славянского базара»

Инна Петрова
Июль16/ 2017

Был ли это «спектакль» или реальное нападение? История (в данном случае, сама Азиза) умалчивает

ЧП произошло на второй день после открытия фестиваля. Точнее, это был не день, а глубокая ночь с 14 на 15 июля и многочасовая концертная программа «Золотой хит». И тут переходящее красное знамя по части досадных и скандальных внезапностей у певицы Славы, блеснувшей на церемонии открытия «Славянки» голой грудью, подхватила звезда 90-х Азиза. В прямом и переносном смысле, дочь Востока решила наверстать утраченную когда-то славу – и наверстала…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Напомним: история с убийством Игоря Талькова, которую прочно связали с ее именем, полностью сокрушила в то время карьеру Азизы, которая была до той трагедии очень популярна в России. Темпераментную красотку из Узбекистана попросту забыли после этого. И вот теперь артистке приходится, по всей видимости, использовать «классические» приемы шоубиза, чтобы о ней снова заговорили. Первый прием – неожиданная и необъяснимая отмена заявленной пресс-конференции.

Но – обо всем по порядку. Итак, ночь с пятницы на субботу, моросящий дождь и промозглый холод. Несмотря на каверзы погоды, жадный до культурных событий Витебск не сдается: трибуны амфитеатра переполнены. Как писал кто-то из белорусских коллег: если бы очередь на этот концерт снимали сверху, с квардрокоптера, яркое зрелище из потока разноцветных зонтиков побило бы все рекорды просмотров в интернете.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Программа этого концерта напоминала все то, что обычно видят и слышат поклонники «Дискотеки 90-х»: «Отпетые мошенники» со зрелыми пузиками и давними пацанскими хитами, Наташа Королева, в очередной раз встряхнувшая привядшими «Подсолнухами» и желтой юбкой, группа «На-На» в составе «два молоденьких+два «аборигена», которая снова с отчаянием воззвала к «Фаине», присовокупив к ней недавно написанную «Зинаиду» (почему-то парни считают, что это хитяра, но их явно кто-то обманул и, скорее всего, не бесплатно). Королева пластических операций, активно пишущая хиты для российских и белорусских артистов, украинка Ирина Билык. Также на сцену выходили певуны, не слишком известные российскому зрителю, но, видимо, хорошо известные в Беларуси. Выглядели и «владели инструментами» они так, что прессу в первом ряду трясло от смеха покруче, чем поклонников стендапов на выступлении шоу «Однажды в России» (которое известный критик Сергей Соседов раскатал по фестивальной лавочке, аки образец страшной пошлости и безвкусицы). Чтобы не обижать артистов, не будем называть имен – но спасибо им за хорошее настроение, которое не покидает журналистов до сих пор после просмотра выступлений этих персонажей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Торжество «фанерщиков из 90-х» вытянула своим мощным талантом лишь блистательная Тамара Гвердцители – столь блистательная, что непонятно, каким образом этот бриллиант в ту ночь попал в столь забавное общество. Тамара Михайловна спела попурри из хитов французской эстрады, а еще свою известную и невероятно пронзительную песню «Воздушный поцелуй». Когда Гвердцители поет, она будто сама становится мелодией: пластика рук, мимика… Это сама Музыка, от льющихся водопадом звуков глубокого контральто до потоков летящего по ветру длинного платья и развевающихся черных волос.

Обойма западных звезд в основном выступала живьем. Темнокожие солисты популярной когда-то кельнской евродиско-группы Ваd Boys Blue все еще не сдали позиций, хотя новых хитов после «Where Are You» и «I’ve Been Thinking About You» будто бы и не написали. Kevin McCoy, к слову, в этом году входит в состав жюри фестиваля.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Предсказуемо свел с ума всех юных барышень сын знаменитого Хулио Иглесиаса, Хулио Иглесиас-младший. Брюнет с узлом черных волос на макушке спел, как и следовало ожидать, папину песню о юноше, страдающем от безответной любви под названием Pobre Diablo. Голоса их действительно очень похожи, хотя манера исполнения совершенно разная. Чтобы разогреть поклонниц погорячее, малыш Хулио (к слову, ему уже далеко за 40), похожий на хрупкую испанскую девушку, которая забыла накраситься, активно бегал со сцены в зал и обратно. Но то ли не дожал, то ли охранники перестарались – раздет и преследуем фанатками не был.

А гвоздем программы, как уже говорилось выше, стала Азиза. Если когда-то активно эксплуатируемый певицей образ жгучей звезды Востока был вполне органичен, то теперь он стал карикатурным. Босые лихие пляски в стиле Шакиры и Бейонсе женщины элегантного возраста с проседью в волосах в компании восточных танцовщиц с развевающимися крыльями махаонов (по всей видимости, сделанных из старых штор, взятых напрокат в сельском ДК) сначала вгоняют зрителя в ступор, потом заставляют хохотать.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На сей раз Азиза превзошла саму себя. Делая упор на дерзкую сексуальность, потряхивая бедрами, гримасничая в духе тетушки Чарли в исполнении Калягина, и засовывая микрофон себе прямо в декольте, звезда 90-х в запале забывала вовремя подносить его ко рту, чтобы хотя бы сделать вид, что поет живьем. Зрелище вызывало смешанные чувства. С соседних рядов неслось: «Она пьяная, что ли?!», «Папа, я эту тетю боюсь!». Но оказалось, что весьма своебразные попытки звезды 90-х разогреть зал все-таки возымели успех… Один из поклонников вскарабкался на сцену с букетом красных роз, схватил Азизу в охапку и попытался поцеловать в грудь. За что был сильно избит букетом. Лепестки роз обсыпались, парня утащили охранники, а разгоряченная Азиза швырнула туфли за сцену и, стоя босиком, почему-то стала поедать остатки лепестков. Тут вовремя подоспел ведущий шоу: он попытался перевести происходящее в шутку и намекнул, что артистке пора за кулисы. Надо сказать, нужный выход туда певица в состоянии аффекта нашла не сразу…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В целом, той ночью «Золотые хиты» в той сборной солянке из 90-х, хотя и выглядели, в большинстве своем, весьма просроченными, но удались. Не взлетели, так поплавали. Не получили эстетического экстаза, так хоть посмеялись.

Фото: Илья СКОВОРОДИН