• Понедельник, Сентябрь 25, 2017

«Славянский базар в Витебске — 2017» открыли Крис де Бург и сын Хулио Иглесиаса

Инна Петрова
Июль14/ 2017

В соседнем братском Витебске в четверг минувшей недели было жарко. На этот день было назначено официальное открытие «Славянского базара-2017». Пожалуй, главной персоной первых дней фестиваля стала Народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители. На этот раз певицу здесь просто осыпали почестями. На открытии музыкального форума Тамаре Михайловне подарили новенькую именную мраморную звезду, заложенную для нее на Площади звезд у амфитеатра. Но и это были еще не все ее награды.

Вечером, на церемонии Открытия фестиваля, президент Республики Беларусь лично вручил певице почетную фестивальную грамоту и символичную статуэтку девушки с венком: в 2017 году Гвердцители сталалауреатом специальной награды президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

«Здесь, в древнем Витебске, который негласно признан нашей культурной столицей, за четверть века побывали творческие делегации из 72 государств. И сегодня снова все флаги в гости к нам. Мы радушно принимаем участников и поклонников фестиваля, прибывших из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Это красноречиво говорит не только о его популярности, но и о возрастающем авторитете Беларуси в сообществе наций», — заявил белорусский лидер в приветственной речи гостям фестиваля со сцены, время от времени утирая лоб платочком (в день открытия в Витебске было жарко и душно).

Поприветствовав собравшихся, Лукашенко удалился в вип-ложу, где компанию ему составили сын Николай и президент Молдовы Игорь Додон, также со сцены поздравивший участников фестиваля с началом самого крупного культурного события в Беларуси.

Видимо, ввиду присутствия в Витебске и амфитеатре сразу двух президентов, 13 июля с самого утра город просто кишел сотрудниками правопорядка в форме и штатском, а проходящие в амфитеатр подвергались самому тщательному досмотру. На церемонию открытия смогли попасть далеко не все представители аккредитованной прессы. А те, кого пропустили, должны были предъявить охране фото- и видеокамеры для детальной ревизии и пломбировки.

Еще один человек получил в этот вечер награду из рук Лукашенко: юная певица из Могилева, победительница детского музыкального конкурса на «Славянском базаре» Марии Магильная.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В целом, гала-концерт открытия XXVI «Славянского базара в Витебске», удался. Хотя далеко не все зрители, включая белорусских, сочли его столь уж удачным. Кого-то не устроил выбор звездных персон на фестивале летом 2017-го, кто-то писал в соцсетях о «засилье фанерщиков», а кто-то оставлял гневные комментарии о том, что само событие постепенно деградирует. Тем не менее, спрос на билеты и пригласительные, как никогда, колоссальный. Потоки желающих увидеть любимых артистов растекаются по амфитеатру перед началом события в течение нескольких часов: именно столько времени занимает теперь процедура «рассадки» зрителей «Славянского базара» по своим местам.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что касается конфузов открытия, то, пожалуй, в этой «номинации» победила певица Слава, которая во время исполнения любимого хита всех обиженных на судьбу женщин «Одиночество сволочь» наступила каблуком на подол своего длинного платья, да так, что бретелька лифа не выдержала и грудь певицы почти полностью выскочила из «укрытия». Слава, придерживая платье на груди рукой, все-таки допела песню и, нервно хохоча и извиняясь, ушла за кулисы. «Сегодня со мной случилось абсолютно все, что не должно было случиться», — напоследок пожаловалась артистка залу. А фотографы на первом ряду тут же прилипли к дисплеям своих фотокамер, листая отснятое в поисках того самого пикантного кадра. Кто-то тут же благородно удалил, кто-то приберег для желтых заметок.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

К слову, заморских гостей в этот вечер в витебском амфитеатре встречали особенно горячо. Бурю эмоций у зрителей вызвал Крис де Бург со своей нетленной Lady in Redа еще один из отпрысков великого и любвеобильного Хулио Иглесиаса – Хулио Иглесиас-младший, молодой мачо, спел чужую, но все еще модную La Camisa Negra в компании разноцветных красоток-танцовщиц. Из категории «ностальжи» были еще Londonbeat со своим хитом из 90-х I’ve Been Thinking About You.

Российская «обойма» артистов выглядела так: задорная Наташа Королева с «Желтыми тюльпанами», скромный и немного робкий иеромонах Фотий с «Беловежской пущей», сладкая Зара, страстно рычащая в откровенном боди и косухе Нюша, голосистый и сильно напоминающий по стилю Джорджа Майкла Александр Панайотов, ностальгирующие «Песняры», стильный и нынче модный Alekseev , одетый в нечто, похожее на костюм не то Майкла Джексона, не то тореодора, и многие другие. Увенчал все это васильковое торжество Григорий Лепс, который до самого высокого градуса вскипятил многотысячную аудиторию амфитеатра своей харизмой, сшибающей с ног энергетикой и мощным вокалом. Танцевали и подпевали артисту даже те, кто его «терпеть не может». А поклонники и вовсе сходили с ума. А закончилось шоу традиционным салютом: Витебск, как всегда, гулял до утра – последний погожий день недели предоставил ему такую возможность.

Автор: Инна ПЕТРОВА
Фото: Илья СКОВОРОДИН