• Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Участников закупок подвели под единые требования

Журналист
Июль12/ 2017

Сотрудники Смоленского УФАС России рассказали, как правильно проводить закупки товаров, работ и услуг в организациях и на какие аспекты обращать внимание, чтобы не попасть под санкции ведомства.

В областном центре прошли публичные обсуждения результатов контрольной деятельности и правоприменительной практики Смоленского УФАС России по итогам первого квартала 2017 года. На встрече смоленскому бизнесу, представителям территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Смоленской области, органов местного самоуправления региона, сотрудникам Смоленской торгово-промышленной палаты, а также представителям хозяйствующих субъектов и общественных организаций подробно рассказали о нюансах работы в сфере проведения закупок товаров, работ и услуг. На встрече с представителями Смоленского УФАС России, чье ведомство следит, в том числе, и за правильностью и законностью проведения «сделок», обсуждались конкретные примеры по подготовке документов, с которыми опытным специалистам поодиночке не удалось разобраться. Вопросов накопилось много: все желающие, решившие принять участие в дискуссии, едва разместились в просторном зале Смоленского филиала Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации». Опираясь на практику рассмотрения дел, сотрудники Смоленского УФАС разложили по полочкам всю цепочку действий участников закупок.

— Согласно Федеральному закону № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», который вступил в силу с 1 января 2017 года, подобные встречи будут проводиться ежеквартально, — отметила руководитель Смоленского УФАС России Нина Акжитова. Это значит, что предприниматели и представители государственных органов смогут открыто рассказать о сложностях в работе в сфере проведения закупок и получить конкретный ответ как работать, соблюдая закон.

— Цель встреч — повышение уровня информированности предпринимательского сообщества о требованиях действующего законодательства, — добавила Нина Акжитова.

Выступившие перед собравшимися руководители отделов Смоленского УФАС России подробно рассказали об основных изменениях в антимонопольном законодательстве, вступивших с принятием так называемого «четвертого антимонопольного пакета».

Более получаса заместитель руководителя – начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий Смоленского УФАС России Андрей Романов рассказывал о рассмотренных ведомством делах, обращая внимание собравшихся на правильности оформления документов и доведения до широких масс обязательной для ознакомления информации. В свою очередь, начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы Нина Малашенкова. Нина Анатольевна заострила внимание слушателей на действиях хозяйствующих субъектов, связанных с недобросовестной конкуренцией, а также на необходимость соблюдения требований антимонопольного и рекламного законодательства.

Горячую дискуссию, вызвало выступление начальника отдела контроля закупок и антимонопольного контроля органов власти Владимира Епейкина. Владимир Петрович, ознакомив собравшихся с результатами контроля в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд, а также результатами контроля органов власти, постарался с трибуны разобраться с проблемами выступивших с мест слушателей.

В завершении встречи сотрудники Смоленского УФАС России в диалоге с корреспондентом «Главной Темы» отметили, что подобные встречи будут проводиться регулярно. Только за три с половиной часа им удалось взять на карандаш ряд случаев, в которых еще предстоит разобраться, чтобы представители смоленского бизнеса и сотрудники государственных структур вели правильную работу в сфере закупок.

Юлия ЛЕБЕДЬКО