• Понедельник, Сентябрь 25, 2017

Кирпичи и пряники: куда ходить в Смоленске, и что здесь есть

Журналист
Июль12/ 2017

На днях одна хорошая знакомая и по совместительству гид по Смоленску Маша подняла в своем Instagram вечную тему неудовлетворительного состояния восточного участка крепостной стены в Смоленске. И Маша задалась вопросом, имеет ли она как экскурсовод моральное право приводить туристов на этот участок?

Как быть?

С одной стороны, побывать в Смоленске и не сходить на крепостную стену на ее восточном участке – это потерять 30% вдохновения, которое можно получить от города. Как ни крути, крепость – один из важнейших памятников города, «драгоценное ожерелье», на которое, как бусы, нанизаны все события, происходившие в Смоленске в разные годы. Это отличная обзорная площадка, коих у нас тоже немного, единственное место, где к древности можно прикоснуться, вдохнуть ее полной грудью. Как отмечают многие гости, легкая обшарпанность даже придает ей своеобразный шарм, делает более аутентичной.

С другой стороны, подъем на стену предполагает полноценный инструктаж по безопасности и предупреждение о том, что здесь местами не просто грязно или неблагоустроено. Там просто унавожено… Но, что удивительно, абсолютное большинство гостей эти вопиющие неудобства не пугают: люди с удовольствием стену изучают и ею восхищаются. (Не без сожаления, конечно, но восхищаются). В такие моменты понимаешь, что все-таки нужно, хоть и сложно и стыдно. Хоть сам в руки метлу бери — что, кстати, иногда и делаю.

Сегодня за крепость нужно бороться, и отстоять ее мы сможем только все вместе. С одной стороны у нас в регионе вроде бы и много неравнодушных людей, но как доходит до дела, наблюдается полное отсутствие единения. И это самая большая проблема Смоленщины.

Что есть?

На экскурсиях люди всегда интересуются: что интересного и необычного можно привезти из Смоленска? Лидером списка необычных сувениров, конечно, является вяземский пряник. Абсолютное большинство гостей о нем даже не слышали. Я рассказываю, люди вдохновляются, покупают и себе, и друзьям, лакомятся.

Когда пишу о прянике в соцсетях, выясняется, то и у большинства смолян практически нет представления о том, что такое вяземский пряник, чем он отличается от тульского. А между тем, они совершенно разные. Вяземский пряник – по сути, он представляет собой смесь меда, воды, муки и цукатов или орехов. Это гораздо ближе к щербету, нежели к прянику в том виде, в котором мы его обычно представляем.

Другой вопрос, где найти вяземский пряник. Сегодня ответить на него сложно. В Смоленске существует всего пара-тройка точек — преимущественно на территории Лопатинского сада. И, в общем-то, все.

Чем развлечься?

Между тем, напоминаю, что лето в Смоленске в разгаре, а значит, и событийные мероприятия сменяют друг друга. Ближайшие – 14 июля в селе Чижево Духовщинского района пройдет фестиваль «Потемкинские забавы», связанный с именем уроженца этих мест, государственного деятеля Григория Потемкина. 15 июля военно-исторический фестиваль «Слобода партизанская» в Пржевальском, 22 июля – «Смоленский звездопад» на аэродроме Южный. Предупреждаю, что звездопад – платный, цена билета от 600 рублей. А 21-23 июля в Кардымовском районе пройдет туристский фестиваль «Соловьева переправа», который посвящен событиям 1941 года на Соловьевой переправе.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут меня не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил Ефимкин, экскурсовод
Фото: Владислав Дымов

Метки: