• Пятница, Июль 28, 2017

Труд вместо тюрьмы

тюряга2
Журналист
Июль12/ 2017

Корреспондент «ГТ» увидела жизнь заключенных изнутри, а также узнала о том, как перевоспитывают осужденных в исправительном центре в Сафонове

Принудительные работы с отбыванием наказания в исправительных центрах – новый, более гуманный вид наказания в России. Эти учреждения начали свою работу с начала этого года. Всего таких учреждений в нашей стране 11. Среди них действуют 4 полноценных центра (в Тюменской и Тамбовской областях, в городе Уссурийске Приморского края и в Ставрополье) и 7 участков при колониях. Один из участков есть и в Смоленской области. Он расположен в Сафонове, в п. Анохово, при ИК-1. Центр начал свою работу с января текущего года. Сейчас в его стенах содержатся шесть осужденных, занятых на принудительных работах. Этот новый вид наказания за преступления исключает изоляцию от общества и нацелен на возвращение оступившихся граждан на правильный путь. Обо всем этом нам рассказали в ходе пресс-конференции начальник регионального УФСИН подполковник внутренней службы Алексей Баранов и начальник исправительной колонии № 1 подполковник внутренней службы Сергей Лапчинский.

Общежитие с неполной изоляцией

Само общежитие располагается в двухэтажном здании. На первом проживают женщины, на втором – мужчины. Здесь есть практически все, чтобы занять свой досуг. Условия содержания в исправительном центре, расположенном на базе ИК-1, довольно гуманные: в комнатах, где размещены осужденные, у каждого есть своя кровать и тумбочка, новые душевые и туалеты, есть в здании учреждения и комната для воспитательной работы, пищеблок, а в помещении досуга – мини-библиотека. Готовить еду осужденные, кстати, могут сами, покупая за свои деньги продукты, а если на это не хватает средств, человек обеспечивается за счет федерального бюджета.

Здесь осужденные не изолированы от общества – они могут пользоваться телефонами и интернетом, работать в городе и даже посещать самые обыкновенные поликлиники и магазины.

Нахождение в исправительных центрах можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Здесь действуют четкий распорядок дня, правила поведения и система наказаний за провинности. Оговорен перечень запрещенных для хранения и использования предметов (наркотики, алкоголь, игральные карты, принадлежности для нанесения татуировок и т.п.) и возможность проведения обысков. В ночное, нерабочее время и выходные дни осужденные смогут покинуть территорию центра только с разрешения администрации.

Зато те, кто отбудет без нарушений 1/3 срока, смогут покинуть «казенный дом» и поселиться с семьей поблизости – в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр, и отмечаться до истечения срока четыре раза в месяц.

Шанс перевоспитаться

Как говорят сами сотрудники службы исполнения наказаний, попасть сюда – шанс для осужденных не отбывать срок вместе с теми, кто приговорен по более серьезным статьям, не попадать в криминальную субкультуру, а исправляться и перевоспитываться трудясь.

«Лимит наполнения центра – 55 человек. В нем предусмотрены места для 15 женщин и 40 мужчин. В штате учреждения работают 8 сотрудников. Сейчас в исправительном центре отбывают наказание шесть человек, все они трудоустроены либо в колонии, либо на предприятиях Сафоновского района. Всего же с начала года в этом учреждении побывали девять осужденных – в основном, жители Московской и Тверской областей. Были случаи, когда у нас отбывали наказание осужденные на 22 и 29 дней, поэтому механизмы трудоустройства продолжают налаживаться. Сейчас заключены договоры с двумя работодателями, для которых предусмотрены налоговые преференции. Идут переговоры и с другими предприятиями. В любом случае, трудоустроены будут все осужденные, в том числе и на базе нашего учреждения, в рамках центра трудовой адаптации граждан», – рассказал начальник исправительной колонии № 1 подполковник внутренней службы Сергей Лапчинский.

Приговорены к труду

Такая рабочая сила, стоит заметить, настоящий подарок для предприятий. Рабочие из исправцентра не могут уволиться по своей воле и отказываться от выполнения работ без разрешения руководства. В остальном трудовое законодательство распространяется на них в полной мере. Они получают зарплату и даже имеют право на оплачиваемый отпуск, который могут провести, где душа пожелает, если на них не наложены судом взыскания.

В исправительный центр отправляют тех, кто совершил не тяжкое преступление или оступился впервые. Принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолетним осужденным или лицам, признанным инвалидами 1-й и 2-й групп, беременным женщинам или женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, а также пенсионерам и военнослужащим. Приговорить к принудительным работам суд может на срок от двух месяцев до пяти лет.

Есть здесь и два смолянина из Новодугинского района. Один из них отбывает наказание за повторное управление авто в пьяном виде, у другого – замена обязательных работ принудительными.

Цифры в тему

Отметим, что с начала года в целом по стране суды направили на новый вид наказания – принудительные работы – 150 человек. На сегодняшний день этот вид наказания отбывают 118 человек. Еще 32 человека уже освобождены.

До конца 2018 г. ФСИН России планирует открыть еще 41 центр и участок при колонии для исполнения принудительных работ. В целом будущие учреждения будут рассчитаны на содержание более 3000 человек, за год через них смогут проходить порядка 5–10 тысяч осужденных, которым будет назначаться наказание, не связанное с лишением свободы.

Подготовила Анна СВЕТЛЕНЬКАЯ

Метки:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *