• Пятница, Март 29, 2024

Дикие истории

admin
Июль04/ 2017

Почему домашние животные отбиваются от рук, и чем это может быть опасно для людей

Человечество в своей истории, уйдя от первобытного сообщества охотников, было вынуждено освоить искусство приручения. Ведь, отказавшись от убийства животных в качестве единственного способа добычи пропитания, человек быстро осознал, что многих представителей окружающей его фауны можно весьма успешно использовать в качестве помощников. А единственный способ заставить дикое животное помогать по хозяйству – это приручить его.

Пахать, катать и охранять

Процесс доместикации (или, по-простому, одомашнивания) животных шел по трем основным направлениям. Первое и одно из главных – это поиск помощников. Первым верным товарищем человека более десяти тысяч лет назад стала собака. Потомок волка, собака обладала целым рядом качеств, весьма ценных для ее двуногого хозяина. Да, по сравнению со своими дикими сородичами псы заметно потеряли в остроте нюха, однако такой верности и преданности человеку, которыми обладает собака, до сих пор не может продемонстрировать ни одно домашнее животное.

Древнему человеку собака была нужна для многих целей, например, для охоты и защиты помещений. Впрочем, последнюю функцию не менее успешно выполняли и другие представители живой природы. Например, кошки издревле использовались как оружие против вредоносных грызунов, в Европе дома охранял хорь, в Индии – мангуст, в Риме живой сигнализацией служили гуси, а у японцев – сверчки. А в бывшем Сиаме почетную миссию охранять маленьких детей от обезьян и свиней поручали удавам.

Помощь братьев меньших была неоценима и в других отраслях. Например, крупных животных (таких как верблюды, лошади и слоны) использовали в качестве транспорта, а их не менее крупногабаритных и выносливых собратьев – как тягловую силу. Например, наши предки-славяне пахали поля на коровах, ведь лошади были слишком дороги, чтобы морить их столь тяжелой работой.

Второе направление одомашнивания – это использование некогда диких животных в стремительно развивающемся сельском хозяйстве. Человек принимал под свое «крыло» самых разных существ, получая от них молоко, мед, пух, перья, кожу, шерсть и многое другое. С течением времени круг животных, используемых для получения того или иного продукта, заметно сократился. Так, сегодня уже мало кто помнит, что шагреневая кожа, давшая название одному из известнейших произведений Бальзака – это кожа осла, а лучшие сорта замши, именуемые радуга, получаются из шкуры оленя.

Бронеконь и цирк блошиный

Третье направление, как это ни странно, оказалось самым своеобразным: с самых древних времен человек тратил время и силы на приручение животного лишь ради…развлечения. Прирученные животные становились участниками боев (в свое время бойцами были петухи, верблюды и даже перепела), забегов (в скорости состязались тараканы, собаки и улитки) и так далее.

Не стоит забывать и о существовании цирков, которые успешно используют животных вот уже не одно столетие. В былые времена большой популярностью пользовались блошиные представления. Сейчас остался лишь один действующий блошиный цирк, функционирующий на территории США, ведь главных артистов, которых можно приручить и обучить — человеческих блох — в природе практически не осталось. А если вспомнить не менее успешных четвероногих артистов театра Дурова или цирков Запашных, то станет ясно, что выходящие на арену животные собирают восторженную публику и по сей день.

Любовь к животным в наше время проявляется по-разному: кто-то заводит дома традиционных птичек, кошек и собак, кто-то предпочитает делить жилплощадь с экзотическими рептилиями, поросятами и даже хищниками. Конечно, животные и сегодня помогают человеку защищать дом и прочие объекты от внешних посягательств, используются на поле и в хлеву, однако развлекательная функция питомцев медленно, но верно выходит на первый план у большинства россиян (и смолян – в том числе).

Не раз предпринималась попытка использовать животных и как орудие во время боевых действий: противотанковые мыши, бронеконь, боевые лоси и голуби-диверсанты – это не выдумка писателей-фантастов, а реально существовавшие исторические прецеденты.

Сытно, тепло и хищник не кусает

Время шло, и расстояния, на которые человек был способен отдалиться от дома, увеличивалось с каждым годом. Нередко во время таких путешествий люди брали с собой привычных им животных или, наоборот, привозили домой новых иноземных питомцев. И, конечно, оказавшись в доселе незнакомой им среде, многие животные убегали от своих хозяев и, вновь попав в дикую природу, начинали постепенно дичать. Причем некоторые очень успешно приспосабливались к новым условиям, особенно если еды вокруг было много, а посягающих на их безопасность хищников – мало. В таких условиях животные начинали очень быстро размножаться и постепенно отвоевывать себе все большую и большую территорию.

Одичание домашних животных (тем более – в новых для них условиях) – далеко не самый приятный для человека процесс. Именно поэтому люди пытаются либо заново приручить отбившихся от рук животных, либо принимают решительные меры для ограничения их численности. Многие смоляне наверняка помнят историю кроликов, буквально захвативших территорию «зеленого континента» Австралии. Вот вам наглядный пример того, к чему может привести одичание даже самых безобидных на вид ушастых млекопитающих.

Для того, чтобы домашнее животное успешно прижилось в дикой природе, должны быть соблюдены как минимум три главных условия. Во-первых, наличие обильной кормовой базы, которая позволит животным прекрасно обойтись и без помощи человека. Пример – одичание лошадей и появление мустангов в Северной Америке. Во-вторых, отсутствие сдерживающих популяцию хищников, как это и случилось с австралийскими кроликами. И третий обязательный компонент – наличие достаточного количества свободных земель, где животные будут чувствовать себя вольготно и никому мешать не будут. Все вместе это создает поистине идеальные условия для успешного одичания практически любого прирученного человеком животного.

Кролик как угроза

Мало кому известно, что родиной домашнего осла является Египет, а одичал этот представитель непарнокопытных на территории Соединенных Штатов (волков на данной территории нет, а койот с ним просто не справится). Верблюды тоже одичали в Австралии: их привезли сюда для строительства железной дороги, а после того, как все работы были завершены, просто оставили в местной пустыне. В Шотландии появились дикие пони: охотиться на них, благодаря заступничеству местных «зеленых», нельзя, вот они и бродят по пустошам и творят, что им в голову взбредет.

Но больше всех одичали домашние козы, свиньи и овцы. Первых сегодня можно встретить в горных районах Кипра и на Канарских островах, вторые весьма комфортно чувствуют себя во многих штатах США и в Австралии (тем более что в Австралии практически отсутствуют хищники, за исключением крокодилов, а столько хрюшек не способна съесть даже самая прожорливая рептилия). Одичавших овец можно встретить практически везде – от Норвегии до Новой Зеландии, на территории США и Великобритании. Конечно, качество шерсти, мяса и молока у этих животных уже заметно отличает от домашних собратьев (причем не в лучшую сторону), а значит, охотиться на них для человека не имеет большого смысла.

Сложно поверить, но в той же Америке одичали кошки. И если бродячих собак на улицах американских городов вы практически не увидите, то кошки встречаются едва ли не на каждом шагу. Шутка ли: за год эти усатые хищники съели четыре миллиарда птиц! Причина? Высокая активность местных зоозащитников и просто удивительная способность этих животных быстро размножаться практически в любых условиях. А ведь в былые времена кошек в Америке не было вовсе: их привезли с собою англичане, ведь кошки – это коренные жители Старого Света.

Но бороться с одичавшими братьями меньшими необходимо, прежде всего – из-за тех болезней, источником которых они могут стать. Да и экосистема той страны или даже целого континента может оказаться под угрозой из-за подобного вторжения. Ведь «пришельцы» нередко становятся опасными конкурентами для местной флоры и фауны, нередко уничтожая целые виды растений и животных. Поэтому, как бы ни было жалко милых пушистых кроликов или симпатичной кошки с целым выводком котят, стоит помнить, что равновесие в природе ведь достаточно хрупкая, нарушить которое способно даже самое мирной травоядное животное.

Автор Михаил ЕВДОКИМОВ

Метки:

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности