• Воскресенье, Октябрь 22, 2017

Отдых со смоленским колоритом

Журналист
Июнь05/ 2017

Чем должно запомниться это лето горожанам и гостям нашего города

Туристический сезон в Смоленске стартовал достаточно бодро: отгремел «Славянским братством», отполыхал «Детским КиноМаем», встретил нас днем памяти Грибоедова в Хмелите и открытием новой экотропы в Пржевальском, а после взорвался восторгом 60-летия Глинковского музыкального фестиваля. Мы по достоинству оценили старания организаторов фестиваля «Салют над Днепром», пробежали в поддержку зубров Смоленского Поозерья и побывали на фестивале, посвященном вяземскому прянику. Неплохо для начала, не правда ли?

Праздник для души

Вы всего этого не видели? Тогда вы точно не из Смоленской области, и вам сюда нужно обязательно приехать. Этот удивительный, богатый разнообразием край не даст вашему восхищению замереть ни на секунду. Тем более что впереди ждет еще много интересного, один только «Теремок Fest» в Талашкине 10 июня чего стоит. Знаете, как появился на свет этот фестиваль? Пришли однажды к смоленским властям люди со стороны, волею судьбы переезжающие в Смоленск на ПМЖ (и даже не спрашивайте, откуда я это узнал), и говорят: а давайте фестиваль сделаем. Им, конечно, сразу предложили назвать мероприятие, например, «С Россией в сердце», ведь дело-то должно было происходить в преддверии Дня России. Вот только подобных названий все уже насмотрелись, и при одном только их упоминании сразу представляется нечто ужасно официальное где-то в районе площади Ленина. Нет-нет-нет, спасибо, таких муниципальных праздников нам хватает.

Оригинальное название в итоге удалось отстоять, как и необычное содержание: на празднике в Талашкине будет все, даже йога. Но один из самых удивительных людей, ради которых туда стоит поехать, – это Владимир Платонов, руководитель этно-группы «БелъСветъ», восстанавливающий и исполняющий обрядовую музыку Смоленщины. Это один из немногих в России специалистов, который играет на двойной смоленской свирели и колесной лире (нечто среднее между шарманкой, скрипкой и клавишными инструментами). А еще там будут выставка-продажа эксклюзивных изделий декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по гончарному искусству, росписи деревянных игрушек, изготовлению кукол-оберегов и многое другое. Каждый найдет себе что-то по душе. Короче, это будет очень необычно.

Наступившим летом нас ждут еще «Купавы ночь» (1-2 июля), «Гнездово-2017» (август), реконструкция сражения при Лубино (август, если звезды сойдутся). В июле по традиции в Хмелите вспоминают флотоводца Нахимова, под Дорогобужем разыгрывают битву при Ведроши, чтят память матушки Макарии в Темкине, закусывают огурцом в Демидове, вспоминают события на Соловьевой переправе. Не забудьте и про фестивали в НП «Смоленское Поозерье»: июльская «Слобода партизанская», «Истоки», фестиваль парапланеристов (август) и многое другое. Попробуйте объездить все и сказать, что у нас в регионе нечего посмотреть и нечем заняться! Кстати, со всем разнообразием событийных мероприятий Смоленской области можно будет ознакомиться 10 июня на массовом поле Лопатинского сада: в этот день там пройдет тематический фестиваль.

Чай с пряником

Что привезти на память? Вопрос, актуальный в поездке любого масштаба. Путешествуя летом по разным уголкам Смоленщины, вспомните о главных сувенирах, которые принято брать с собой гостям. К примеру, вяземский пряник (искать его, как ни странно, лучше всего в Смоленске) и вяземская стёка. Последнюю, к слову, тоже лучше искать в областном центре, однако только в самой Вязьме можно сходить на мастер-класс по изготовлению и того и другого, а это, скажу я вам, ну очень увлекательно. Не забудьте захватить смоленские носки, ведь, если верить производителям, их носят даже космонавты на орбите, потому что они с легкостью преодолевают силу земного притяжения.

В последнее время все большую популярность приобретают травяные чаи из Смоленского Поозерья, так что если хотите почувствовать себя настоящим чаеведом, то в нацпарке вам легко организуют стажировку по заготовке чая, причем совершенно бесплатно. Ну и конечно, для людей состоятельных прекрасным смоленским сувениром станут местные бриллианты.

Впрочем, из Смоленска можно привезти не только нечто вещественное, но и пополнить свой багаж свежими и необычными впечатлениями. В этом гостям нашего города помогут интереснейшие мастер-классы, например, по технике ручной набойки мастерицы Людмилы Грамажоры или по плетению кольчуги в клубе исторической реконструкции «Истоки». Причем последнее легко делается на Моховой башне крепостной стены в самом центре Смоленска (когда еще на площадь Победы удастся взглянуть с такой высоты?).

Не склонны к искусству и хотите хард-кора? Тогда представьте, каково было древним викингам, и проплывите по древнему торговому пути «из варяг в греки» – отгребите по полной на ладье по Днепру с Владимиром Сухорученковым (поверьте, останется в памяти надолго). Ну а главное – не забывайте, именно в летний сезон, в июле-августе, в окрестностях Смоленска работают две крупные многолетние археологические экспедиции – на Гнездовских курганах (МГУ) и Сертейском археологическом комплексе в Велиже (Эрмитаж). Реальная возможность прикоснуться к тысячелетней истории своими руками, причем бесплатно, да и руки там всегда очень нужны.

И кто мне после этого скажет, что в Смоленске летом нечем заняться? Лучше просто приезжайте и открывайте для себя этот город и область.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут менять не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод
Фото из архива Владимира Платонова

Метки:

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *