• Вторник, Апрель 23, 2024

Без языка: личный миф об Америке

admin
Май31/ 2017

В одной группе «ВКонтакте» запостили фотку готического собора, зажатого среди современных зданий, и предложили угадать, где это. Все писали: Милан, Париж и даже (о боги!) Барселона. Конечно, это Нью-Йорк, господа, ну что вы, написала я.

Нет, я не обратила внимания на притаившиеся в левом углу фото желтые такси (я вообще невнимательная). Я просто узнала собор Святого Патрика, потому что видела его своими глазами, только не сверху, как некто, сделавший этот снимок, будь он живой человек или робот, а снизу, и вокруг тогда гремела известная рождественская украинская песня «Щедрик» на американский лад. И Рождество из фильмов витало утиным пухом в центральном парке и подпрыгивало ожившими механическими мишками в витринах. И я стояла, открывши рот, потому что не могла понять или осознать, как так вышло и что я там делаю.

Собор Святого Патрика в Нью-Йорке
Собор Святого Патрика в Нью-Йорке

Как так вышло

Вообще, я не люблю прибедняться и считаю, что тем, кто трудолюбив и предприимчив, открыты все пути. В том числе и к деньгам. Но в тот год мой конкретно путь был по большей части закрыт. Деньги прятались от меня настолько умело, что даже в государственной организации мне задерживали зарплату по нескольку месяцев. Платить никто не хотел, не считал нужным, плевал на меня. Короче, в тот год поездку в Америку я выиграла.

Знаете, к тому времени я уже зареклась быть журналистом. Потому что это было больно и приносило проблемы. Но мой муж, большой молодец, послал написанную мною ранее статью на один международный конкурс. И – па-дам! – я стала единственным победителем из России. Меня пригласили на 12-дневный семинар, который предполагал путешествие по трем городам: Вашингтону, Атланте и Нью-Йорку, – и на церемонию награждения в The New YorkTimes! Все путешествие вместе с гостиницами и внутренними перелетами оплачивалось.

ефимкина
Домой, как и подобает после такого путешествия, я летела другим человеком

Правда, была одна проблемка: я забыла английский, и времени повторить не было. Собирая вещи перед трансатлантическим перелетом, я рыдала. По ощущениям, я должна была потеряться еще при пересадке в Мюнхене и сгинуть навсегда. К тому же незадолго до отлета я узнала, что встречать в Вашингтоне меня никто не будет: добираться от аэропорта до гостиницы надо самой. Вдобавок, как и положено в таких случаях, ехать предстояло с простудой, температурой и сыпью на лице. Ну и в кармане пусто: только пять тысяч рублей, поменянные на $ 72. Но не отказываться же теперь?! Впереди меня ждали сутки страха.

Сутки страха

После бессонной ночи в автобусе и страданий в аэропорту, в частности из-за цены на чашку чая для простуженного горла, я загрузилась в самолет. Мы летели United Airlines. Я впервые была на борту лайнера, несущего меня через Атлантику в другое полушарие. Нам показывали кино и кормили на убой. Не особо понимая, что мне лопочут стюардессы, и, боясь говорить сама, я даже случайно согласилась на мороженое – ага, при моем горле и непрекращающемся насморке. Пришлось съесть, куда его еще деть, я не знала. Было уже все равно. От насморка и сухого воздуха нос изнутри покрылся кровяной коркой. Надо ли говорить, что я не сомкнула глаз.

Вечером 30 ноября 2015 года мы мягко сели в полном моросящего дождя и влажного осеннего тепла Вашингтоне. В том самом аэропорту Далласа из кино. Сидя в шаттле, везшем меня в город, я смотрела на темную дорогу за окном, силуэты деревьев, дорожные знаки и вдруг ощутила, как-то на уровне тела, что ли, что это очень большая страна и что она и Россия похожи. Если спросите почему, я не смогу объяснить.

И вот заботливый негр уже выгрузил меня и мой чемодан из большой машины перед One Washington Circle Hotel. Я сразу влюбилась в эту гостиницу, и мысленно я иногда все еще захожу в тот свой номер. В нем были две пышные высокие кровати с мягкими-премягкими перинами (по-моему, все американские кровати такие), множество настольных ламп и торшеров и ни одной люстры на потолке, гардеробная комната и кухня с газовой плитой и холодильником. По плите и холодильнику было особенно видно, что этот отель давно «коптит воздух». В окне все три дня показывали моросящий декабрьский дождь.

Новые башни Всемирного торгового центра
Новые башни Всемирного торгового центра

Муж издалека наставлял меня после прилета сразу идти покупать местную сим-карту, и я, борясь с непомерной усталостью и страхом, таки заставила себя выйти. Первое, что я услышала, едва оказавшись на улице, был русский мат. Обычная ситуация: шли трое парней и матерились.

Был десятый час по местному времени, улицы почти пусты. Около входов в офисы кое-где спали бездомные. Я прошла пару кварталов, сдалась и повернула назад.

Придя в номер, я приготовилась отдохнуть и расслабиться в том числе и потому, что пытаться говорить по-английски больше ни с кем не нужно… Я разделась и собралась в душ. Вместо кранов с горячей и холодной водой из стены торчала одна круглая ручка. Я попробовала на нее нажать, покрутить – ничего, сидит как влитая. Желание помыться победило усталость и страх говорить, и я пошла разбираться в лобби. Как оказалось, чтобы вода пошла, нужно было с силой потянуть эту ручку на себя (правда, портье, показывая мне как, даже оторвал от нее кусок пластмассы), а сделать воду теплее или холоднее можно было, вертя ее вправо и влево. Такое усилие при открытии крана не предполагалось изначально, просто отель был старый. Пришедший со мной в номер учить меня отельный служащий афроамериканец, насколько я могла его понять, пожаловался на то, что вся сантехника местного производства очень плохая, и ушел, получив от меня доллар. Я провалилась в сон.

Дар речи

1
Наша интернациональная команда (слева направо): Гао Шенке, я, Мин Томас, Маймуна Гэй, Мария Клара Виейра и Джон Акуро

Примерно в это же время в One Washington Circle Hotel с разных концов света приехали другие победители конкурса. Утром мы впервые встретились, чтобы провести следующие две недели вместе. То, насколько близкими были отношения каждого из нас с английским языком, можно было назвать индикатором геополитики страны. Самым многоболтающим из нашей шестерки был харизматичный тележурналист из Камеруна Джон Акуро – чернокожий мужичок за сорок, отец троих детей. Он каждый день менял наряды, одеваясь то в национальные костюмы, то как подросток-рэпер. Количество его сумок при каждом перелете из города в город росло. Английским он владел свободно. Красавица бразильянка Мария Клара Виейра тоже общалась легко, как и победительница из Индии, которую звали Мини Томас. А вот Маймуна Гэй из Сенегала, журналист и преподаватель вуза, была франкоговорящей. Под декабрьским дождем и при +10 градусах она почему-то всегда обувалась под строгий брючный костюм в сланцы, в которых ее черные пальцы отливали синевой. Ей, мне и репортеру из Китая Гао Шенке понадобились переводчики-синхронисты. Кстати, их работой я была покорена. Я раньше никогда не задумывалась о том, что они слушают и переводят одновременно, без задержки.

Но это отступление, а главная мысль такая: возможность с кем-то общаться у меня была только во время семинаров и встреч, пока со мной был переводчик. А с нашей интернациональной командой, где половина коверкала английский на свой лад, а половина им не владела, было не поболтать. Я вспомнила, что в книжном шкафу у меня в детстве стояла книжка Короленко о трудной жизни эмигрантов «Без языка».

Вашингтон

2
Туманный Капитолий

Вашингтон как-то по-особому пах. Мне казалось, что это запах человеческого жилья. Постоянно шел дождь. Но местных это, кажется, не заботило: с зонтами шли, пожалуй, менее половины прохожих. В целом жизнь в этом городе показалась мне очень размеренной, совсем не столичной в нашем обычном понимании этого слова.

Поскольку днем шли занятия, исследовать город нужно было по вечерам, уже в темноте. Я дошла до Белого дома, особенно белого благодаря подсветке на фоне декабрьского вечера. Потом взяла курс на гигантский монумент Вашингтона – 170-метровую облицованную мрамором стелу. От нее по бесконечно длинным безлюдным аллеям, ведущим мимо зеркальных прудов, дошла до мемориала Линкольна, где за классическими колоннами – изваяние легендарного президента. Кроме него и меня на этой огромной нежилой территории были только бегуны: эти парки – их излюбленное место.

К этому времени натертые сапогами и пройденными примерно 10–12 километрами ноги горели, и я понимала, что ушла очень далеко и срочно надо назад. Но, стоя на одной линии с президентскими памятниками, в нескольких километрах от себя я видела светящийся купол Капитолия. Между нами была черная пустота.

«И стало мне так грустно-грустно, что в это место я не приду не только днем, чтобы разглядеть его получше, но и вообще, наверное, не приду… Потому что я не могу жить в целом мире, я должна жить в своей жизни. А она разладились из-за того, что все на земном шарике перессорились, и теперь ищут врагов, и кругом пропаганда (ох, и у нас, и у них)… И еще из моей жизни куда то-то сбежали деньги, и я никак не могу найти концов… И меня пытаются убедить, что, когда хватает на еду – это достойная зарплата, и пахать в таком случае надо день и ночь, а когда немного не хватает – это нормальная… И совсем пропало свободное время, и совсем пропало время, чтобы дышать, чтобы себя ощутить человеком. Только тут у меня появилась возможность подумать, в первый раз за год, наверное!» – это я написала в тот вечер в Facebook.

Я поймала себя на этом унынии, бредя мимо главной местной реки – Потомака. Я бросила в мокрую черноту пятирублевую монету.

На следующий, последний в Вашингтоне день в 6 утра я надела кроссовки и пробежала под дождем ту линию от Линкольна до Капитолия.

Атланта

Одноэтажная Америка Атланты
Одноэтажная Америка Атланты

На Атланту в основном пришлось смотреть из окон машин, автобусов, зданий. Потому что это типичный американский город без тротуаров: здесь не ходят, а ездят. Там был весь стандартный набор американского города – пара-тройка небоскребов, деловой центр и одноэтажная (ну, максимум двухэтажная) Америка. Зато по каким-то запомнившимся после просмотра «Унесенных ветром» стилистическим особенностям сразу и во всем определялся юг.

Нас поселили за городом в гигантском конференц-отеле, построенном к Олимпиаде 1996 года. Номера на дверях в нем были четырехзначными.

В ту ночь я написала: «Знаете, какой из меня блогер? Как из ежа матрешка! Заселили меня в Еmory Conference Center Hotel Atlanta. А он огромный! Короче, пока дошла я до восточного лифта, пока потом свой номер нашла – #3390, сильно впечатлилась, дай, думаю, напишу что-нибудь! И решила сфотать коридор этот жуткий метров 200 в длину. Дверь приоткрыла, но кадр не сложился, и я, короче, вышла из комнаты. Без ключа. Босиком. Дверь захлопнулась. Вот что за балда, а? Сфотать ей надо! А в лобби босиком идти через бар? А то, что ты вообще толком по-английски не говоришь, а в такой ситуации тем более? В общем, спасли уже меня, все ок».

В Атланте я провела чуть больше суток.

Нью-Йорк

И только прилетев в Нью-Йорк, я перестала бояться. И то не сразу. Нас привезли в отель в самом центре Манхэттена – на 45-й улице, между 7-й и 8-й авеню. «Центрее» некуда. Надо сказать, что именно этот, третий отель был самым плохим. Комната крошечная, окно под потолком и вид из него на стену с пожарными лестницами – нью-йоркская классика. К тому же в номере не было питьевой воды (вода из крана в этом городе пахнет так, что пить ее и не подумаешь). Несмотря на то что дело уже шло к полуночи, я пошла на улицу, а там…

Флэтайрон-билдинг, или Дом-утюг в Нью-Йорке – пример экономии пространства
Флэтайрон-билдинг, или Дом-утюг в Нью-Йорке – пример экономии пространства

А там все сияло, говорило, пело. Улицы были полны людей и желтых такси. Это был тот самый Нью-Йорк, он был настоящий! Сделав шаг, я увидела Крайслер-билдинг с подсвеченным хищным наконечником. Сделав второй, я поняла, что заблудилась и мне не выбраться из этого сияющего потока. Вообще, потеряться на Манхэттене невозможно, потому что все улицы и авеню пронумерованы по порядку. Я просто была ошеломлена. Этот мир был светящимся и вертикальным. Вместо того чтобы расти вширь, город пророс в небеса, и их не стало. Но вместо этого миллионы искавших здесь счастья людей оставили тут свою энергетику, поэтому, кажется, солнцем и луной было все вокруг.

И к этим огромным домам надо было привыкнуть. Просто понимать, что такое небоскребы, смотреть со стороны на башни «Москва-Сити» и оказаться в этом рукотворном лесу – совершенно разные вещи. В Нью-Йорке ты чувствуешь себя тараканом, бегущим по коридору. И посмотреть со стороны не можешь ровным счетом ни на что – потому что здесь в прямом смысле нет места для шага назад.

А воду я нашла. Она стоила $ 4,5. Самая дорогая полуторалитровая бутылка воды в моей жизни. С водой и едой я испытывала большие проблемы – все было очень-очень, невероятно дорого.

В Нью-Йорке у меня было два выходных: не было занятий, но не было и еды! О походе в кафе не шло и речи. Решением стала банка жирной арахисовой пасты и мексиканские лепешки из супермаркета.

 Бруклинский мост
Бруклинский мост

Зато в эти дни я прошла пешком весь Манхэттен. Я погуляла в Центральном парке, дошла до Гудзона, сфотографировала чаек у Бруклинского моста, увидела новый Всемирный торговый центр. А еще Гугл-карты случайно завели меня в Чайна-таун: на всю округу из не азиатов только я. Как еще я не попала в неблагополучные районы, которые, как ни странно, в этом городе есть даже в самом его центре!

Если уж говорить о вещах не очень приятных, то Нью-Йорк – грязный. А еще там есть традиция по вечерам складировать мешки с мусором на тротуарах – как раз в это время за ними приезжает машина. С учетом количества этажей можете представить, сколько мусора громоздилось у каждого подъезда.

Но это было не важно. Важно было то, что я увидела здание Рокфеллер-центра, во время строительства которого было сделано знаменитое фото «Обед на вершине небоскреба». Весь Нью-Йорк, как этот великан, казалось, был сделан из бетона и историй людей. И я стояла перед его громадой одна, все понимая, но не умея говорить.

При строительстве этого здания было сделано легендарное фото «Обед на вершине небоскреба»
При строительстве этого здания было сделано легендарное фото «Обед на вершине небоскреба»

Когда семинар подходил к концу, я остро хотела домой. Потому что быть одиноким в самом многолюдном городе мира тяжело.

Домой, как и подобает после такого путешествия, я летела другим человеком. Я думала о муже, о том, что нужно самой украсить наш мир, наполнить традициями и праздниками, и о том, что нужно выучить английский! Подспудно, за пределом слов, зрела мысль о смене работы. С нее я ушла через три месяца.

Текст и фото Ольга ЕФИМКИНА

 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS
  • Dear remarkable author Olga Yefimkina!
    Thank you for a talented readable human text!
    Замечательный автор Ольга Ефимкина!
    Спасибо за талантливый, легко читающийся человечный текст. Главная Тема.См May 31 at 1:50pm ·

    Без языка

    Личный миф об Америке.

    As for me, I am an English-speaking person. I speak Royal English, UK, (British English). I understand American English too.
    А мне Вашингтон понравился еще и тем, что практически все музеи были с бесплатным посещением. Для наших студентов это было приятно и интересно. Нью-Йорк лежал буквально под нашими ногами, когда мы находились на смотровой площадке Всемирного Центра Торговли (старые Башни-Близнецы.)
    С уважением к автору, Наталья Кулакова

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности