• Пятница, Апрель 19, 2024

Вышибалы против танков: Как изменились детские игры с советских времен

admin
Май30/ 2017

Лето уже не за горами, а это значит, что сотни смоленских ребятишек уже совсем скоро отправятся на свои самые долгие и любимые каникулы. Дворы и улицы Смоленска вновь, как и каждый год, наполнятся веселыми криками, звонкими ударами мячей, стрекотом игрушечных колес и топотом вечно спешащих куда-то тапочек и сандалий. И вроде малышей в городе меньше не становится, да и потребность в играх у современных мальчиков и девочек никто не отменял, но привычные большинству из нас дворовые забавы с течением времени все реже и реже попадаются на глаза. Практически никто уже не проявляет чудеса тактической изобретательности, пытаясь добыть флаг «враждующей» команды, не перебрасываются «горячей картошкой», и даже, казалось бы, неубиваемые классики стали нечастым гостем на смоленском асфальте. И, глядя на современных детей и подростков, уткнувшихся в компьютеры, планшеты и другие гаджеты, нет-нет да и вспомнишь игры своего, тогда еще советского детства.

Поймать и обезвредить

Практически все игры советского детства были так или иначе связаны с физической активностью и требовали от играющих прыгучести, меткости, ловкости либо скорости. Взять для примера хотя бы знакомый всем смолянам от 30 и старше советский квест «Казаки-разбойники». Стремясь запутать участников команды-противника, ребята порой пробегали за одну игру несколько километров, покрывая все попадающиеся им на пути стены, дороги, трубы и скамейки понятными лишь им «наскальными» рисунками. И, конечно, каждый готов был до последнего хранить в тайне вверенный ему заветный пароль: даже если удача изменяла кому-то из ребят, и он попадался в руки противников — расколоть пленника даже при помощи «пыток» было не так уж просто!

Не меньшей сноровки требовали и банальные «Вышибалы». Параметры мяча, которым разделенные линией команды старались вывести из строя игроков противника, правилами не регламентировались. Играли тем, что в нужный момент оказалось под рукой, и каждый быстро приноравливался не только ловко уворачиваться от летящего прямо в тебя снаряда, но и рассчитывать силу собственного удара таким образом, чтобы высечь за пределы игровой площадки максимальное количество «врагов». Маленький мяч всегда летел быстрей, а вот большие легкие мячи всегда была опасность запустить слишком слабо или перебросить через мелькающую по площадке живую «мишень».

В то время как мальчишки отправлялись на поиски приключений и представляли себя героями захватывающих романов, девочки предпочитали куда более мирные занятия. Например, памятную многим смолянкам игру в «резиночку». Чем выше было мастерство юной гимнастки, тем выше устанавливался уровень туго натянутой резинки. Последовательность элементов, которую необходимо было выполнить без единой помарки, знала каждая девчонка, а настоящие виртуозы этой игры не только пользовались безусловным уважением сверстниц, но и нередко играли роль спасительниц своей команды, на «отлично» выполняя даже самые сложные элементы вместо своих менее ловких подруг.

В погоне за «фараоном»

Впрочем, были у советской детворы и куда более изощренные развлечения, отличающиеся относительно сложными правилами и требующие особого мастерства от всех участников игры. Например, игра в пробки. Практически у каждого мальчишки имелась собственная, большая или маленькая, коллекция пробок от одеколона. Их собирали и бережно хранили, и многие охотились за особо ценными экземплярами. Уже взрослые смоляне сейчас с улыбкой вспоминают, что нередко возвращались из гостей с добычей, в то время как гостеприимные хозяева в скором времени обнаруживали, что принадлежащие им флаконы таинственным образом остались с обнаженным горлышком.

Впрочем, все самое интересное начиналось тогда, когда счастливые обладатели разномастных пробковых коллекций сходились во дворе для того, чтобы преумножить свои богатства или наоборот, потерять все нажитое непосильным трудом и добытое всевозможными ухищрениями. У каждого вида пробок было свое название: «стиляга», «фараон», «слоник» и так далее. Чем более редким был поставленный на кон экземпляр, тем больше усилий должен был приложить игрок для того, чтобы заполучить намеченную цель в свою коллекцию. Цель игры заключалась в том, чтобы выбить как можно большее количество чужих пробок и при этом умудриться не потерять свои. Захват каждой разновидности пробок осуществлялся с определенного и заранее известного всем участникам количества ударов. Так, самые простые сдавались на милость меткому стрелку с первого же попадания, но чем реже и, соответственно, ценнее была пробка, тем большего количества попаданий она требовала.

Конечно, столь замысловатые занятия требовали очень высокого уровня сноровки и отличной меткости. В противном случае можно было довольно быстро «проиграться» в пух и прах и перейти в разряд угрюмых наблюдателей. Быть может, именно по этой причине многие дети предпочитали игры попроще, такие как незамысловатый «Светофор». Среди готовых к игре ребят выбирался один ведущий, на местности отмечались две точки и все, кроме ведущего, собирались на одной из них. Повернувшись к друзьям спиной, ведущий называл тот или иной цвет, и, если данный оттенок находился на одежде участника, тот мог спокойно перейти из пункта А в пункт Б. А вот если названного цвета на одежде не находилось, тогда участнику игры приходилось бежать до нужного места, причем так быстро, чтобы ведущий его не догнал. Не удалось увернуться от цепких рук ведущего – значит, теперь ты сам занимаешь его место и ловишь прытких приятелей.

Реальный на виртуальный

А что же мы видим сегодня? Едва ли не единственна физически активная игра, которая пока еще окончательно не потеряла популярность у подростков, это, пожалуй, дворовый футбол. Разве можно сегодня увидеть, как детвора дружно играет в прятки? Разве современные мальчики и девочки знают правила пионербола, хотя бы раз перебрасывались с друзьями в «горячую картошку» или противостояли «городской» команде на поле для лапты? Огромное количество веселых интересных игр внезапно оказались забыты; им на смену пришли виртуальные миры троллей, боевых машин и героев популярных графических романов. Современные мальчики и девочки без проблем смогут разобраться с последней моделью любого смартфона, установить или снести компьютерную программу или помочь зарегистрироваться в соцсетях родителям и прочим родственникам. И если прежде все конфликты, которые неизбежно возникают между детьми, решались лицом к лицу на спортивной площадке, то теперь юные смоляне предпочитают «троллить» противника в виртуальном мире.

Быть может, именно поэтому смолянам так сложно бывает найти общий язык со своими детьми? Ведь только вспомните: вы умудрились вырасти без гаджетов и развивающих игр, а самым технически сложным развлечением еще, казалось бы, недавнего прошлого была стройка на тетрисе и волк, пытающийся поймать корзинкой выкатывающиеся из-под куриц яйца. Стоит ли обвинять детей в том, что им довелось родиться совсем в другое время? Думаю, нет. Лучше расскажите, как весело вы проводили время в своем детстве, и какое неожиданное применение можно найти обычной резинке для одежды.

Автор Михаил ЕВДОКИМОВ
Фото: Keith Berr (keithberrphotography.com )

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности