• Воскресенье, Май 28, 2017

Хрюшка в помощь: 4 недорогих, но очень полезных приобретения для малыша

дети-семья-narodnaya-meditsina.com
Журналист
Май17/ 2017

Как только девушка узнает о том, что не пройдет и года, как в ее жизни появится новый маленький «центр Вселенной», ее привычный шопинг-маршрут начинает медленно, но верно меняться. Сначала она лишь мельком заглядывает за стеклянные витрины с рядами пестрых распашонок и подгузников. Затем делает несколько пробных заходов, представляя, как будет выглядеть ножка ее новорожденного чуда в этих крошечных и таких милых носочках. А вот она уже тянет за руку в ближайший детский магазин своего супруга, который в большинстве случаев не разделяет охвативший его дражайшую половинку покупательский экстаз. И чем ближе срок появления младенца на свет, тем необузданней и масштабней становится предродовой шопинг!

Впрочем, будущих родителей можно понять: если ребенок первый, откуда же им знать, что из всего представленного в витринах многообразия товаров реально пригодится им в совместной жизни с малышом? Комплект постельного белья, подгузники трех разных фирм «на пробу», кем-то предусмотрительно сформированная аптечка и целый арсенал средств для купания/стирания. «Смотри, клеенка под простыню большого размера. Нам такая понадобится?» – «Даже не знаю… Наверное… Бери две!»

И только после того, как за плечами остались первые, самые волнительные и сложные (по большей части – от неизвестности) месяцы, начинаешь понимать, что многое из купленного в то шальное время вам так и не пригодилось. На полке в ванной пылится бутылочка травяного сбора для купания (добавила в воду один раз, и от ударившего в нос аромата заслезились глаза), ни разу не надетые кофточки и комбинезоны, которые малыш уже давным-давно перерос, отправились на шкаф в пакетах ждать своего часа и другого нуждающегося в одежде малыша, не подошедшая нам марка подгузников не находит себе других хозяев даже за чисто символическую цену, а часть приобретенных дочке игрушек я до сих пор нахожу в разных углах квартиры даже не распакованными.

Однако есть вещи, которые были куплены едва ли не случайно или благодаря подсказке друзей и знакомых. Куплены за весьма скромную сумму, но пользу их трудно переоценить. О таких удивительных находках я и хочу вам рассказать.

Целебное тепло

«Ты не познала радость материнства, если не пережила период колик у малыша». Не помню уж, кто выдал мне эту сакраментальную и, как я теперь понимаю, насквозь пропитанную сарказмом фразу, но как этот неизвестный человек был прав! Время, когда ребенок способен часами кричать и плакать, не реагируя ни на укачивания, ни на ласковые увещевания, – нелегкое испытание для родителей. Помню, как по прошествии недели, в течение которой нам удавалось успокоить малыша и уложить его спать лишь в четвертом часу утра, муж бесцветным от усталости голосом спросил меня: «И сколько ж эти колики продолжаются?» – «Врач сказала – два месяца.» – «Два месяца не спать…» – печально констатировал супруг и тяжело вздохнул.

Ситуацию спасла моя мама, которая услышала от коллеги про чудесную химическую грелочку: переламываешь палочку – и грелка наполняется горячей солью, которой можно греть крохе животик. В тот же день муж вернулся из аптеки с желтым поросенком, который после манипуляций с вышеуказанной палочкой и правда превратился в горячую соляную грелочку. С тех пор практически каждый день наш ребенок засыпал с поросенком на животе, а мы… мы были счастливы от того, что наш малыш не плачет и мы можем поспать. Доктор такой способ борьбы с коликами одобрила, но перед тем, как приобрести себе такого же поросенка или медвежонка, лучше тоже проконсультироваться с педиатром.

Как рыба в воде

Купание ребенка для меня долгое время оставалось весьма волнительной процедурой: постоянно следишь, чтобы вода в ванночке не была слишком холодной или горячей, придерживаешь кроху, чтобы не ударился, а после тщательно протираешь каждую маленькую складочку. И вот настал момент, когда пупок зажил, малыш окреп и пришло время переселяться в большую ванну. Поделилась радостной вестью с подругой (ее дочка на пару месяцев старше моей малышки), а она тут же спросила, купила ли я для своей «рыбки» специальный круг на шею. Круг я на тот момент не купила, да и, признаться, слабо представляла, как такой хрупкий на вид малыш будет барахтаться в воде с кругом на шее. Однако после недели уговоров сдалась, и муж снова отправился в магазин.

Оказалось, волновалась я напрасно: с первого же купания стало ясно, что круг у нас приживется! Снять его пришлось только тогда, когда дочь стала доставать ножками до дна ванны, отталкивалась от него и зачерпывала кругом воду. Но, к счастью, вскоре я узнала про еще одно полезное приспособление для купания.

Хорошо сидим

Сиденье для ванны попалось мне на глаза совершенно случайно: листала соответствующий раздел в интернет-магазине и заинтересовалась незнакомой конструкцией. На тот момент мы уже отчаялись найти замену любимому кругу, а с детской горочки малыш так и норовил соскользнуть. Цена пластикового сиденья была относительно небольшой, и я решила – даже если нам не подойдет, попробовать все равно нужно, а вдруг…

«Вдруг» оказалось удачным: сидеть в ванне дочке явно нравилось больше, чем лежать. Ведь в таком положении уже можно было играть с водоплавающими игрушками, дергать за душевой шланг и что есть мочи колотить ладошками по воде!

Ртути фри

За свою жизнь я разбила несколько ртутных градусников. Еще один расколошматил мой супруг, причем в то время, как я была беременна. Каждый раз ликвидация ртутной «катастрофы» заканчивалась тем, что мы вызывали на дом сотрудника специально предназначенной для этого организации, чтобы он замерил уровень загрязнения нашей квартиры. Смешно? Наверное, со стороны это и правда выглядит смешным. Но когда в доме появляется ребенок, то даже самые смелые люди начинают предусмотрительно «дуть на воду». После того как я случайно выронила термометр, пытаясь одновременно удержать и его, и малыша (к счастью, на этот раз обошлось без ртутных «жертв»), было принято волевое решение купить электронный градусник. Жаль, что мы не сделали этого раньше: когда пытаешься зафиксировать на положенное время извивающегося и не желающего спокойно лежать ребенка, разница между пятью минутами и одной ощущается особенно остро. Да и поводов для тревоги у молодых родителей и без ртути всегда хватает.

Наверное, каждая мама может дополнить этот список парой-тройкой не менее полезных покупок. Ну а я надеюсь, что какой-нибудь молодой маме мои советы помогут сберечь хоть немного времени и нервов.

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *