• Пятница, Июль 28, 2017

Тайны Доктора Быкова

Охл
Журналист
Май17/ 2017

В Смоленске «отметилась» главная звезда «Интернов» — доктор всея Руси Андрей Быков. А точнее, актер, драматург, журналист и писатель Иван Охлобыстин

В Смоленске Охлобыстин представил программу под названием «Книга тайн». Выбрав для афиши слово «моноспектакль», Иван Иванович озадачил многих. Потому что на самом деле, вовсе это и не моноспектакль был, а, скорее, творческая встреча. В течение двух часов предводитель «Интернов» блистал остроумием, рассказывал захватывающие байки о своей актерской жизни и, конечно, лечил своим увлекательными историями всевозможные душевные раны всех, собравшихся в зале. Как и положено хорошему доктору. Перед началом действа артист немного пообщался с прессой.

— Иван Иванович, расскажите, как доехали?

— Чуть-чуть укачало меня в дороге, вот чайку попил черненького… нормально, отпустило. Осмотреться в городе времени особенно не было, некогда: прибыли впритык к выступлению. Утром встал полседьмого, сходил в школу, где мои детки учатся. Обещал по договоренности с директором и педагогами перед ребятами из Крыма посветить: им на артиста посмотреть интересно.

— В Смоленск с женой прибыли?

— С женой, с женой! Она у меня пилот в семье. На сцену, правда, крайне редко выходит, фиг затащишь. Я говорю: «Оксанка, ты должна научиться петь: чтобы вот закончился литературный вечер, ты ставила бы такую красивую художественную точечку. И людям приятно! Р-раз так, и выдала какую-нибудь оперную партию. Было бы классно.

— Возите с собой, чтобы отдохнула от быта?

— Точно так. Если ты не тусишь девочку, девочка в какой-то момент начинает тусить тебя. Это хуже.

— Смолян чем удивлять планируете?

— Нету у меня задачи ни удивлять, ни впечатлять. Позади уже более 300 таких выступлений. Сверхзадача — удовлетворить интерес людей ко мне и моим историям. Что спросят, то и отвечу. Раньше я по-другому работал: читал какие-то свои литературные произведения, аккомпаниатор у меня на рояле играл. Но, как показала практика, ничего этого не нужно. Потому что в итоге обычно складывается такая беседа за жизнь. Как в том анекдоте: «А поговорить?». Выяснилось, что зрителю не декламация прозы вообще нужна, а просто задушевный разговор. Да и зачем им моя декламация, если я половину букв не выговариваю (смеется)? Опять же: кто музыку любит, тот в консерваторию пойдет или в театр, насладится высоким искусством, и не в таких вульгарных условиях. В основном, люди хотят общаться «за жизнь». Так что постепенно мои выступления пришли к такой античной простоте: стол, микрофон, стакан воды (чтобы не задыхаться, когда говоришь долго). И все.

— В разных городах люди реагируют по-разному?

— В принципе, люди у нас везде одинаковые. В зависимости от того, южане или северяне перед тобой, просто темп беседы меняется. Либо начинаешь общаться такими короткими тегами, либо длинными гигантскими кружевами, чтоб просто укачало людей…

— Большинство зрителей приходят увидеть именно того самого «доктора Быкова». Это ваша инициатива была, чтобы сериал завершился?

— Да, мы настояли: потому что было уже некуда крутиться, столько раз актерские составы менять уже было неприлично. А телевидение – вещь жестокая. Пока люди тебе в лицо плевать не начнут, оттого, что ты им всем надоел, из популярного персонажа будет выжимать все до капли. Мы смогли донести до продюсеров, что пока это все не ушло куда-то в мошонку и полную пошлость, пора остановиться. Если мы уважаем зрителя. Все разом отказались сниматься. Хотя коллектив у нас на «Интернах» сложился обалденный. Куда не поедешь, везде узнают, даже в Испании. Причем отнюдь не русскоязычное население.

— Как вы встречали Пасху?

— Как и положено семье священнослужителя. В церковь пошли: в 22.00 у нас там все начиналось, а в три часа ночи завершилось. Но мы же постники опытные, 21 год подряд постимся. Вот и в этот раз не стали дичить и запихивать в рот сразу по 10 яиц вареных. На следующий день гости у нас были. Потом младший сын Савва День Рождения свой отмечал (специально отложил, чтобы в пост не праздновать): он у нас алтарник и друзья у него, понятное дело, специфические. Захожу домой и вижу: стол выглядит странно – во главе сидит такой мелкий белобрысый бутуз, а вокруг дядьки взрослые. Он им вино, лимонады разливает, как приличный хозяин. Такое будто заседание «коза ностры» (смеется). А потом уже для сверстников еще один праздник устраивал: бегали, играли с лазерными пушками команда на команду, ну и в боулинг закатились. Конечно, чудовищно глупая игра — глупее только керлинг. Но я поддержал компанию, что ж поделать.

Автор: Диана Ковалева
Фото: Влад ПЕТРОВ