• Пятница, Сентябрь 22, 2017

Что понравилось гостям Смоленска на майских праздниках

Журналист
Май16/ 2017

Майские выходные в Смоленске в этом году выдались насыщенно-туристическими, потому как путешественников, организованных в группы и индивидуальных, было настолько много, что экскурсоводам (да, в Смоленске такие есть) приходилось работать порой в три смены. Только так каждый желающий смог получить заветную экскурсию по городу

Аншлаг по-смоленски

Большие выходные в последний месяц весны – традиционный и второй по ажиотажу период после затяжных январских каникул, когда наши соотечественники (да и не только) начинают выбираться из дома и изучать близлежащие регионы. Кто едет в Белоруссию или из нее, кто исколесил Золотое кольцо вдоль и поперек и хочет чего-то особенного, а кто пресытился заграничными красотами… И вот именно здесь наступает черед нашего города.

В последнее время Смоленск все чаще возглавляет разнообразные рейтинги привлекательности для туристов, поскольку цены на проживание, питание и экскурсионные услуги у нас значительно ниже, чем в других местах.

В этом году отличительной особенностью майских праздников была их разбивка на две части, которая разделила туристов на два потока. Интересно, что первый из них начал активно проявляться еще в последние дни апреля, не дожидаясь официального наступления выходных. По предварительным подсчетам ТИЦ «Смоленский терем», озвученным в СМИ, количество желающих заказать экскурсии и/или купить сувениры в этом мае должно перевалить за тысячу. Кстати, по субъективным впечатлениям, в этом году люди стали гораздо активнее пользоваться мобильными приложениями для знакомства с городом: то тут, то там встречались путешественники, которые слушали не гида, а заранее подготовленные записи, скачанные со специализированного портала.

Самые-самые

Что же смотрели все эти люди? Чем они интересовались? Определенный лидер – классическая обзорная экскурсия по Смоленску, которая позволяет за три часа в сжатой форме ознакомиться с историей города, погулять по парку, посетить крепостную стену и заглянуть в Успенский собор. Особо отметим, хоть мы все к собору и привыкли, но, когда люди попадают туда в первый раз, первое слово, которое они произносят, – «впечатляет!». И действительно, собор у нас один из самых крупных и впечатляющих на центральной территории России. Очень нравится гостям города и крепостная стена (несмотря на ее удручающее местами положение), все дивятся ее размерам, героической истории и мечтают, чтобы она стала чуть более благоустроенной. Что и говорить, по личным наблюдениям, крепостная стена – 30% впечатлений от посещения Смоленска.

По традиции многие ехали в Талашкино. Местные экскурсоводы были загружены, вдохновляли гостей Теремка рассказами о жизни и творчестве княгини Тенишевой, которая повлияла не только на культурную жизнь отдельно взятого Смоленска, но и стала, по выражению некоторых западных исследователей, предтечей русского дизайна. Кстати, сегодняшняя богатая коллекция смоленской Художественной галереи, куда обязательно нужно сходить после посещения Талашкина, собрана в большей степени силами Марии Клавдиевны. А меж тем талашкинские котики были в восторге: давно не видели столько желающих покормить и погладить их.

Далее интересы разделялись: одни отправлялись в Вязьму, другие – в Пржевальское к зубрам, третьи – на Катынский мемориал и к «бункеру Гитлера». Отдельные люди (тут мне чрезвычайно повезло) проявили интерес к Гнездовским курганам – довелось показать им территорию археологического комплекса и его потаенные дорожки, которые пока не отмечены на туристических картах. В целом непроторенность дорог к смоленским достопримечательностям, исходя из самых альтруистических настроений, сегодня скорее плюс, чем минус региона. С одной стороны, много чего не благоустроено, с другой, как говорят люди, аутентично смотрится, а нормальным путешественникам только и подавай непроторенные пути и небанальные достопримечательности.

Хотя все в один голос и не первый год говорят: если бы туристические объекты начали благоустраивать, то они бы обязательно вернули эти средства, причем достаточно быстро. По крайней мере, быстрее, чем кажется нашим властям, потому что это куда более «короткие» деньги, чем инвестиции в то же сельское хозяйство (ничуть не умаляю его значимости).

В целом люди едут в Смоленск, а теперь еще и подумывают сюда возвращаться, чтобы смотреть новые уголки области, отдыхать от привычной суеты и открывать неизведанное. Остается только немного прорекламировать регион. Кстати, вы тоже можете внести в этот процесс свою лепту – просто сделайте перепост любой записи о достопримечательностях Смоленска с красивой картинкой в соцсетях, их увидят ваши друзья в других городах и, вполне вероятно, захотят приехать. Да и просто любите свой город, и ситуация начнет меняться вопреки всем сложностям.

Призываю вас к обсуждению этой темы в комментариях к данной статье на сайте glavnayatema.com и в социальных сетях, потому что искренне верю, что ситуацию могут изменить не только деньги, но и объединенные вместе люди, которые видят проблемы и хотят их решать.

Михаил ЕФИМКИН, экскурсовод

Метки: