• Пятница, Март 29, 2024

Плюс от плюсов

Какую выгоду сулит России глобальное потепление

Глобальное потепление уже давно превратилось из экологической страшилки и средства манипулирования общественным мнением в бесспорный факт современной жизни, с которым всем нам, так или иначе, предстоит смириться и в котором мы вынуждены будем существовать как минимум ближайшие десятилетия. В то же время всеобщее повышение температур – вещь своеобразная. С одной стороны, не утихают споры и волнения вокруг таяния льдов, от которого страдают все животные, живущие и размножающиеся на льдинах (будь то тюлени или полярные медведи). Можно понять защитников природы, которые без устали бьют тревогу по этому поводу: неизвестно, чем это все в конце концов закончится. Отдельным видам может грозить как значительное сокращение популяции, так и полное исчезновение.

Масла в огонь подливает и добрая половина европейских стран, справедливо опасающихся, что вслед за повышением столбика термометра большая площадь прибрежных земель неизбежно окажется под водой. Прежде всего это касается территорий, некогда отвоеванных у мирового океана, а также тех, что расположены ниже уровня моря. К примеру, в Нидерландах последние составляют едва ли не сорок процентов от общей площади страны.

В то же время в мире существуют страны, которых то же самое глобальное потепление касается постольку-поскольку. Взять, к примеру, Соединенные Штаты Америки, которым рост температуры в принципе не грозит ничем глобальным и которые даже готовы покинуть Парижский клуб. Впрочем, Китаю на глобальное потепление тоже по большому счету плевать. Вот и получается, что в мире существуют серьезные игроки, которых эта глобальная по сути своей проблема волнует крайне мало. По крайней мере, пока.

Прибыль на костях

Совсем иначе обстоит ситуация с глобальным потеплением в России. Ведь процесс, которого часть мировых держав боится, а часть – просто игнорирует, для нас сулит немалую выгоду. Прежде всего, глобальное потепление вновь открывает нам Северный морской путь, что существенно сократит расстояние для перевозки товаров и сырья на север и обратно. Конечно, поднявшийся из-за растаявших ледников уровень воды может подтопить часть российской территории (например, на полуострове Ямал). Но затопленных земель будет так мало, да и сами претендующие на погружение под воду территории столь малочисленны, что большого урона стране это никак не нанесет.

К тому же мы уже видим, как изменение агроклиматических условий усиливает положение России как одной из ведущих сельскохозяйственных держав. Да и лесная зона начинает медленно, но верно двигаться на север. Другими словами, лесов в стране становится больше. Конечно, до того момента, чтобы заново перерисовывать школьные физические карты, должно пройти как минимум 100–150 лет, однако начало этому процессу уже положено.

Да, многие высказывают опасения, что из-за оттаивания многолетней мерзлоты возникнет необходимость в замене газопроводов. Впрочем, подобная перспектива только обрадует соответствующие компании, которые получат деньги и работу. А вот в Якутии благодаря потеплению уже вовсю «расцвел» многомиллиардный бизнес по добыче мамонтовой кости, по своим объемам сумевший «переплюнуть» даже своего «янтарного» конкурента. Немалая часть местных жителей уже переквалифицировалась из оленеводов в «охотников на мамонтов», благо что повышение температуры и таяние мерзлоты заметно упростили процесс добычи драгоценной кости.

Еще один плюс – усиление мелководья создает новые места для нерестилища рыб, что, в свою очередь, поддерживает и, возможно, даже увеличит рыбные запасы страны.

Да будет свет!

Однако все вышеперечисленное – скорее приятные бонусы по сравнению с самым главным плюсом глобального потепления для России. Уже сейчас разведка ценного углеводородного сырья переместилась из западной Арктики в море Лаптевых. А если климат и дальше продолжит теплеть, то поиски нефти и газа могут переместиться даже в Восточно-Сибирское море. А ведь, по предварительным оценкам, данная территория может похвастаться нефтяными богатствами, превосходящими даже запасы, скрытые под водами Персидского залива. Плюс все понимают, что со временем могут оттаять и местные руды олова, платины и золота. И если прежде их добыча далеко не всегда была рентабельна, то в новых условиях ситуация может кардинально измениться.

Но и без трудностей, конечно, тоже не обойдется. Главная проблема здесь одна, но очень серьезная – как обеспечить данный регион людьми и необходимой энергией. Но если первая часть вполне может решиться сама собой: все-таки с потеплением люди наверняка подтянутся в перспективный регион, да и вахтовый метод освоения Севера у нас уже опробован и пережил «работу над ошибками», – то вот с энергией все намного сложней. Да, для пробы на Чукотке уже создается первая в стране плавучая электростанция, однако запустить ее планируется не раньше 2020 года. Да, Росатом объявил о своем намерении создать систему ветряных электростанций, но им бы хоть обеспечить электричеством ближайшие станции и поселки. Ведь во время полярной ночи свет в домах горит сутки напролет, да и добыча и разведка полезных ископаемых – процесс очень энергозатратный.

Да, в регионе есть несколько крупных рек, на которых вполне можно было бы возвести гидроэлектростанции. Но, во-первых, таких рек слишком мало, а во-вторых, большую часть года построенные на многих северных реках станции будут простаивать без дела, ведь зимой они полностью сковываются льдом, а летом пересыхают и превращаются в болото.

Еще одна важная задача, которую необходимо решить, – разобраться с айсбергами и найти способ заставить их менять курс. Ведь несложно представить, какая участь ждет нефтяную платформу, которая будет иметь несчастье повстречаться с подобной глыбой льда: судьба «Титаника» наглядно это нам продемонстрировала. А учитывая стоимость одной платформы, это станет весьма дорогостоящей потерей.

Сменить оленя на топор

Нужно решить вопрос и о том, каким образом будет вывозиться все добытое в оттаявших недрах богатство. Удивительно, но практически весь восточный Север нашей страны лишен железных дорог! А без более-менее развитой транспортной системы не получится даже завезти необходимое для добычи оборудование (с авиаперевозками оно и само станет поистине «золотым»).

Конечно, с ростом температур осваивать северные территории станет намного легче. Да, традиционные виды хозяйственной деятельности местного населения пострадают и, возможно, исчезнут вовсе, однако даже сами местные жители вряд ли будут жалеть об этом. Сегодня большую часть года в отдаленных северных регионах нет работы, и люди просто мечтают о том, как все изменится и у них появится возможность трудиться и зарабатывать. Например, подвязаться на заготовке древесины, ведь редкий сейчас лес данной природной зоны с ростом температур должен стать намного гуще.

Так что, как бы ни сокрушались природозащитники по поводу глобального потепления, для России чем теплее будет становиться климат, тем однозначно лучше. Нам нужно пользоваться моментом и продолжать активно осваивать Арктику. С каждым годом темпы этого освоения будут только расти, а после 2020 года и вовсе должен начаться полномасштабный процесс, который сулит нам много приятных и полезных для экономики перспектив.

 

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности