• Четверг, Апрель 18, 2024

Юность, как предчувствие

admin
Апрель12/ 2017

На исходе марта в городе прошел финал большого яркого общегородского конкурса под названием «Я выпускник». В нем победили Илья Саранцев и Юлия Петруленкова. Елена Щерба взяла интервью у этой юной пары специально для «ГТ»

– Илья, Юля, расскажите немного о себе: чем занимаетесь, чем увлекаетесь?

Илья: – Мое увлечение – это спорт. На протяжении семи лет я занимался футболом, потом плаванием. Имею первый взрослый разряд. Сейчас же все основные силы уходят на подготовку к экзаменам, поэтому теперь это мое единственное увлечение (улыбается).

Юлия: – В этом году очень много времени уходит на учебу и подготовку к экзаменам, но я нахожу время на занятия, что называется, для души. Уже 12 лет я танцую в хореографическом ансамбле «Сюрприз». Помимо этого изучаю иностранные языки: раньше было два, сейчас ограничилась лишь одним английским. Могу смело сказать, что люблю творчество во всех его проявлениях: танцую, пою, раньше играла в театральных постановках. У меня дома есть синтезатор, и в детстве я сидела по несколько часов, на слух подбирая мелодии.

– Что подвигло вас на участие в конкурсе «Я выпускник»? Часто ли вообще участвуете в каких-либо конкурсах?

Илья: – Раньше я редко принимал участие в подобных мероприятиях и даже несколько боялся сцены. Подвигли, конечно же, Юля и наш завуч по воспитательной части – Галина Алексеевна Саяпина. Изначально я не очень хотел участвовать, поскольку знал, что на это потребуется очень много сил и времени. Постепенно, когда мы стали репетировать, пришла уверенность в себе и в том, что мы делали. Мне кажется, что теперь я буду чаще участвовать в подобных конкурсах.

Юлия: – Я довольно часто принимаю участие в конкурсах – школьных и не только. Довольно часто с хореографическим коллективом ездим на различные выступления. Так мне довелось побывать в Финляндии, Эстонии, Литве, путешествовать по России – я много чего видела, и это бесценный опыт, за который я очень благодарна нашему коллективу и его руководителю Белозерцевой Надежде Юрьевне. Ведь это возможность не только проявить себя, но и увидеть мир. По поводу моего участия именно в конкурсе «Я выпускник» мысли зрели довольно давно, потому что так или иначе я была связана с ним – в разные годы выступали мои друзья, а я им помогала. Таким образом, конкурс изначально мне очень импонировал, и хотелось попробовать свои силы. К тому же мне всегда хотелось чего-то такого большого, где я могла бы показать свои способности и личный потенциал по максимуму. И конечно же, не обошлось без помощи учителей – классного руководителя Галины Александровны Самотугиной и учителя истории Любови Валерьевны Капаевой.

– Волнительно ли было представлять свою гимназию на уровне всего города?

Илья: – Волнение присутствовало, потому что на нас была возложена определенная ответственность. Могу все же сказать, что оно было незначительным – все было отрепетировано и отточено до автоматизма, поэтому я все знал, не боялся что-то забыть.

Юлия: – В отличие от моего партнера, выступать на подобном уровне мне было не в новинку, поэтому не могу сказать, что это было волнительно и как-то мешало. Я привыкла к сцене и спокойно на ней себя чувствую.

– Как складывались отношения между участниками конкурса?

Илья: – Отношения сложились хорошие, дружеские. По крайней мере, у меня не было никакой конкуренции с кем-то, за всех остальных говорить не могу. Я старался общаться со всеми, и даже сейчас, после конкурса, мы продолжаем переписываться, хотим собраться, куда-то сходить и провести время вместе.

Юлия: – Некая доля конкуренции все же присутствовала, но участников финала сплотили репетиции вальса, открывавшего финал конкурса. Так получалось, что наш хореограф либо опаздывал, либо иногда не приходил. И нам ничего не оставалось, как знакомиться друг с другом и общаться. Поначалу было немного тяжеловато – все привыкали друг к другу, притирались, присматривались. В результате среди финалистов сложилась дружеская атмосфера, не затрагивающая вопросы конкурса. И к моменту самого финала мы действительно сдружились, чему я очень рада. Очень было приятно, когда после объявления результатов к нам с Ильей подходили другие участники и искренне поздравляли. В свою очередь и я высказывала симпатии ребятам, так как многие номера мне очень понравились, было видно, что все проделали очень большую работу.

2 Творческий номер

– Какая пара выпускников вам понравилась?

Илья: – Вообще, я не могу кого-то выделить особо, поскольку, может, кому-то станет обидно. Я дружил с ребятами из школы № 34, Настей Кудиновой и Никитой Ковалевым, и из школы № 40 – Мишей Симоненковым и Дашей Детковой. Мне очень понравились их выступления.

Юлия: – Соглашусь с Ильей, что это довольно сложно, потому что у всех пар были очень яркие номера, за которыми стояла очень большая командная работа. Также выделю пару школы № 40 – они поставили массовый акробатический номер под песню Виктора Цоя, покоривший зал. А пара из школы № 35 поставила номер под музыку 90-х, неудивительно, что все зрители «зажигали» вместе с ними.

– Каким был самый запоминающийся этап конкурса?

Илья: – Конечно же, самым ярким стал творческий номер, потому что на него было потрачено больше всего сил, было очень много разных нюансов, достаточно много опасных поддержек. На мне была большая ответственность – удержать и не уронить Юлю во время танца.

Юлия: – А мне запомнился больше интеллектуальный конкурс. По опыту предыдущих лет я знала, что вопросы будут так или иначе связаны со Смоленщиной. Мы с Ильей разделили обязанности – каждый читал материал на свою тему. И так сложилось, что я не смогла бросить все силы на подготовку, поскольку одновременно участвовала еще и в олимпиаде. Поэтому я очень переживала, а потом подумала: «Будь что будет», – и успокоилась.

– Остановимся подробнее на интеллектуальном конкурсе. Были ли вопросы, которые вызвали у вас затруднения?

Юлия: – За пару дней до финала я вспомнила, что однажды был вопрос от хоккейного клуба «Славутич». И поэтому мы с Ильей решили, что как человек, связанный со спортом, он посмотрит материалы на эту тему. И вот сам финал, мы стоим на сцене, зачитывают вопрос о бывшем названии смоленского футбольного клуба. В этот момент у меня в голове было только одно: «Искра» или «Днепр». И честно, я бы выбрала второе, но Илья твердо сказал: «Искра», – и я ему доверилась. И когда наш ответ оказался верным, я была настолько ему благодарна, что это сложно передать словами!

Илья: – Я считал, что на вопрос, посвященный спорту, я никак не могу ответить неправильно. Я бы себе этого не простил. Поэтому заранее посмотрел историю развития клуба, как менялись его названия. Остальные вопросы были посвящены нашим известным землякам и истории Смоленска. В целом мы ответили верно на 6 вопросов из 7. Ошиблись в вопросе, где требовалось назвать хотя бы приближенную высоту вышки – к сожалению, мы дали чуть меньшее значение, чем было нужно.

– Расскажите о своем творческом номере: как родилась идея «покорять космос» на сцене? И не страшно ли было парить на высоте с помощью тросов?

Юлия: – Перед финалом на собрании мы тянули жребий, в результате каждой из пар досталось одно десятилетие ХХ века, в рамках которого надо было придумать творческий номер. И так вышло, что для нас я вытащила 1960–1970 годы. Стала прикидывать, что же было в этот период. Вспомнила полет Юрия Гагарина в космос в 1961 году, что через два года Валентина Терешкова совершила свой полет. И я поняла, что это то, что нам нужно! Внимание всего мира было приковано к этим событиям, и к тому же Юрий Гагарин – наш земляк, и грех не вспомнить об этом. Страшно ли было? Вы не первые, кто спрашивает об этом. Я не боюсь высоты, это было ничуть не страшно, а даже наоборот – очень здорово!

Илья: – Я соглашусь с Юлей. Страха как такового не было совсем. К тому же мы чувствовали поддержку зрителей, и бояться было некогда. Единственный момент – это не было отрепетировано в достаточной мере, и трюки на тросах мы выполняли лишь на генеральных репетициях. Поэтому в большей степени это была импровизация (улыбается).

4 Группа поддержки

– Вы помните свои эмоции, когда поняли, что выиграли? Что захотелось сделать или сказать в тот момент?

Юлия: – Мы шли вровень со школой № 40, это были очень сильные ребята в плане их эмоциональной отдачи, творческих задумок. Тем не менее я не считала и не просила никого считать наши баллы. Очень спокойно к этому подошла, изначально не настраивала себя на что-то. Главной задачей для меня было донести до зрителей наши с Ильей творческие идеи. И когда объявили результаты, наши имена и включили песню «То самое чувство, когда ты круче всех»… Я поняла, что да, в этот момент мы круче всех!

Илья: – Меня переполняли невероятные эмоции, однако я старался быть немного сдержанным, чтобы никого из участников не обидеть. Момент, конечно, был и есть очень памятный, до сих пор меня не оставляет состояние эйфории и восторга.

– В чем же секрет успеха вашей пары?

Юлия: – Во взаимопонимании. Я благодарна Илье, который откликался и поддерживал все мои идеи. Даже самые безумные. Например, в нашем творческом номере были довольно сложные поддержки, и я про себя думала, что было бы неплохо их вставить, но как отреагирует мой партнер, я не знала. Ведь он не занимался танцами профессионально, да и я не вешу 20 килограммов, чтобы с легкостью держать меня над головой.

Илья: – Да, взаимопонимание сыграло важную роль. Мы пытались вести себя сдержанно, прислушивались друг к другу, даже если возникали какие-то конфликты, мы решали их довольно быстро. Нам очень помогали люди, которые были рядом, – болельщики, группа, что выступала с нами. Мне кажется, что секрет именно во взаимодействии с Юлей. Она сделала очень многое для победы – была идейным вдохновителем, а я – исполнителем (улыбается).

Юлия: – А еще нельзя не сказать отдельно о наших ребятах-болельщиках – они были самими громкими, самыми активными! Хотя во время творческого конкурса, когда мы с Ильей делали поддержки, в зале стояла тишина. И я думала: «Неужели все настолько плохо?» А потом мне рассказали, в чем было дело: ребята боялись за нас, что что-то может случиться и пойти не так, и когда вероятность каких-то травматических ситуаций отступала, то кричали громче всех! На протяжении всего конкурса рядом с нами постоянно кто-то был, поддерживал, верил и вселял надежду. Ребята – это часть нашей команды, они завоевали эту победу вместе с нами.

Победа

– На что хотите потратить полученный денежный приз?

Илья: – Пока еще я не знаю, куда и на что потратить эту сумму, но обязательно найду ей применение(смеется).

Юлия: – Я думала отдать деньги родителям или что-то сделать для семьи. Но они были против этого, поэтому приз пока отложен в сторону. А вообще мысли такие: в связи со всеми событиями у меня совершенно не было времени подготовиться к выпускному, поэтому я думаю найти себе очень красивое платье.

– Вопрос, который нельзя не задать выпускникам: кем вы видите себя дальше? Чего ожидаете от той жизни, что начнется после окончания школы?

Илья: – Сейчас самое главное – хорошо сдать экзамены, а ближайшая задача – поступить в университет. Хотелось бы, конечно, перебраться в другой город – в столицу. Как мне кажется, когда потом я получу диплом, то пойму, что мне точно нужно и как дальше жить.

Юлия: – Безусловно, от жизни я жду перемен, надеюсь, что они будут только положительными. Я хочу поступить в университет, переехать в другой город, тем самым начать новый этап своей жизни. Кем я себя вижу? Это сложный вопрос, на который у меня до сих пор нет однозначного ответа. Я довольно непостоянна, и меня, что называется, штормит от одного к другому. Однако есть направления, которые мне интересы: юриспруденция, реклама и связи с общественностью, медиаиндустрия, международные отношения и, конечно же, творческая сфера. Разброс, как вы видите, достаточно широкий, и определиться достаточно трудно. Сейчас все зависит от того, как я сдам экзамены. Я думаю об этом каждый день, что несколько болезненно и трудно психологически. Мне кажется, что когда я все же найду ответ, то это станет еще одной моей победой.

Елена ЩЕРБА