• Четверг, Апрель 18, 2024

Вспоминая Дон Жуана

Апрель04/ 2017

Начало весны ознаменовалось в Смоленске беспрецедентным событием – официальной премьерой кинокартины режиссера Константина Рацера «Дон Жуан – девственник». В одном из предыдущих номеров «ГТ» мы уже публиковали интервью с создателями картины.

Но поскольку далеко не все смоляне смогли 3 марта побывать на этом большом культурном событии – премьере артхаусного проекта в кинотеатре «Смена», сегодня мы публикуем ряд интервью, которые мы взяли после того, как премьера уже состоялась. Это история о запутавшемся в жизни немолодом человеке, который пытается вырваться из паутины негативных событий, жизненных коллизий, собственных страхов и сомнений… Философская и вместе с тем ироничная притча о любви, связи поколений, жизни и смерти, призвании и смысле жизни, возможно, оказалась не полностью понятой зрителем, привыкшим к «кино попкорна», но заставила задуматься, затронув те самые струны души, до которых современному искусству бывает не достучаться.

чипиженко

Ирина Чипиженко: «Света не хватает… чтобы вдохнуть и жить дальше»

Эта обаятельная актриса с озорными глазами и живым умом способна воплотить практически любой образ. За свою долгую и насыщенную жизнь Ирина Георгиевна, в карьере которой – участие как минимум в 141 проекте, успела сыграть десятки разноплановых ролей. Родилась 21 августа 1937 года в семье заслуженной артистки Чечено-Ингушской АССР Нины Федоровны Чипиженко. С ранних лет принимала участие в спектаклях. И сама с 1975 года является заслуженной артисткой Чечено-Ингушской АССР (1975).

– Ирина Георгиевна, вы долгое время жили и работали в Чечне… Расскажите немного об этом.

– В Грозном я проработала 10 лет, до войны. Моя мама умерла в 2013 году (всего лишь год я не довела ее до 100-летия). Мама была актриса, а в Чечню мы ехали работать, я тогда ждала ребенка… Родила девочку. Так вот это был потрясающий край! В 60-х годах все было иначе: мы никогда ничего не боялись. Это был интернациональный край, где только-только создавалась республика, возвращали из ссылок чеченцев и ингушей. Нас невероятно там любили, везде встречали прекрасно. Все были друзьями, мы ходили на свадьбы, очень весело и тепло общались. Это удивительная нация. И вдруг в один прекрасный момент все разрушилось… Я недавно была там: приглашали на открытие Русского драматического театра имени Лермонтова в Грозном. После известной всем войны город отстроили, он совершенно роскошный, нас щедро встречали. Но – ничего похожего на 1957 год. Это современная восточная столица. Жить там я сейчас не смогла бы.

– Как сложился ваш «роман» с «Дон Жуаном»?

– В этом кино я играю бабушку-уборщицу – персонаж эпизодический, но наполненный особым, высшим смыслом. Когда мне позвонили и пригласили сниматься, я сначала прочитала сценарий… Не представляю, как можно идти в кадр, не зная сценария и не осмыслив своего героя. Так вот, история мне показалась интересной. Она явно выделяется среди всего того, что сейчас предлагает наш кинематограф. Ведь что мы сейчас видим по ТВ? В течение всей недели на экране – сплошная кровь и выстрелы. Ты выходишь на улицу и думаешь: а как мы среди всего этого живем вообще? Что происходит вокруг нас? Неужели только сплошные убийства, интриги и прочая гадость? Даже любовь отступает на последний план… И вот когда прочтешь приличный сценарий, сразу за него ухватываешься. Сразу хочется с ним работать, ведь зрителям нужна отдушина. Когда на человека давит жизнь, хочется иногда выдохнуть. Света не хватает, чтобы ты вдохнул и продолжал дальше жить.

– В чем особенный, сакральный смысл этого кино?

– Для меня один из главных смыслов этой картины – человек не должен коптить жизнь, он должен творить. Как сказала моя героиня: «Мама верила, бабушка верила, и ты верь. Человек рожден для того, чтобы творить».

– Вас удивило, что премьера состоялась именно в Смоленске?

– По правде говоря, я была удивлена, что премьера будет в Смоленске. Оказалось, создатели картины, в частности продюсер Сережа Болотаев, имеют прочные связи с этим городом. Сейчас именно периферия дает жизнь новому кино. В Москве – хуже. Я недавно попала в Дом кино на просмотры короткометражек ВГИКа… Какие были прелестные темы, какая талантливая молодежь их снимает! Но эти фильмы вряд ли кто-то увидит! Поэтому Смоленск нам подарил настоящий праздник… и хорошую рекламу. В вашем старинном городе сохранилась Русь-матушка. Этого не отнять. Я видела, как сейчас живут люди на Урале. В избах 1917 года! Им очень тяжело, кормятся от своего клочка земли, не надеясь больше ни на что и ни на кого. Но сохраняют светлые, одухотворенные лица и никого не проклинают за свою трудную жизнь. На периферии еще живы совесть и честь русского народа – то, на чем всегда и держалась жизнь.

Виталий Абдулов, актер:

«В этой картине мне, к сожалению, роли не досталось. На премьеру в Смоленск я приехал в качестве «группы поддержки». Наверное, я здесь впервые – не летом (часто бывал в Смоленске на фестивале «Детский КиноМай»). Мне давали сценарий, планировалось, что буду участвовать в съемках, но планы поменялись. Сережа Болотаев и Костя Рацер выбрали другого актера – я не в обиде. Я просто понимаю, как это важно – подобрать актера, который действительно нужен. Создать картину не для того, чтобы заработать денег, а создать действительно хороший фильм. Сам сценарий – об этом. О том, что нельзя проживать жизнь без цели. Костя рассказал это немного другим языком, нежели тот, который привычен современному зрителю. Но по реакции зрителей я вижу: его понимают, фильм получился атмосферный, и после титров не хочется говорить. Хочется думать. Одна из главных тем, на мой взгляд, – та самая фраза о родителях: «Пока живы родители, ты чувствуешь вечность, а когда они уходят, ты понимаешь, что ты следующий».

Константин Рацер, режиссер:

«Мои ожидания в связи с этим фильмом оправдались. Я посмотрел его на большом экране в первый раз. Нарочно сел подальше… Это кино не для всех, поэтому я отдаю себе отчет в том, что зритель отвык от того, чтобы смотреть что-то, кроме экшена. Я вижу, что «Дон Жуан – девственник» воспринимается непросто. Но понимаю, что картина побеждает, затягивает, заставляет открыть глаза и уши. Это очень эмоциональное, психологическое кино – и про любовь, и про ненависть. Что касается главного героя: я ни разу не пожалел, что пригласил на эту роль Игоря Ливанова. Без него герой был бы другим. В первом варианте я хотел убить его, но потом решил дать надежду. Надо жить… Надо ЖИТЬ!»

Иван Руденко, актер:

«Что я думаю о своем персонаже? Любая роль – новая. Я сегодня сказал, что свой персонаж нужно прожить. Мой герой – личность эмоционально тяжелая. Работать на площадке было непросто. Но сцены с Игорем Ливановым я сейчас с особенной радостью вспоминаю. Это актер большой школы, с которым в кадре устанавливается мощная обратная связь. Сжатые сроки, минимум дублей – условия у нас были жесткие. Я приходил домой с чувством, что мои мозги спрессованы в брикет. Но о такой роли можно только мечтать: она дает развитие. И такая роль у меня была впервые».