• Суббота, Апрель 20, 2024

Почему Дон Жуан снова девственник

Февраль21/ 2017

3 марта в кинотеатре «Смена» смолян ждет премьера иронической драмы режиссера Константина Рацера «Дон Жуан – девственник»

О предстоящем событии, особенностях современного искусства и мужской психологии мы поговорили с создателями картины – режиссером Константином Рацером, продюсером и актером Сергеем Болотаевым и актером Иваном Руденко

Рацер
Константин Рацер: «Я все еще дебютант»

– Константин, расскажите, вы ведь снимали в Смоленске картину под названием «Холод». Какова ее судьба?

– Да, изначально картина называлась «Холод», а потом была переименована в «Тихий переулок, дом 6». Картина была закончена в 2011 году. Это мой дипломный фильм, которым я защитился и благодаря котором получил диплом режиссера, окончив ВКСР (высшие курсы сценаристов и режиссеров). Там я учился в мастерской игрового и неигрового кино у моих мастеров Андрея Герасимова и Андрея Добровольского. В этой картине замечательно сыграл Илья Рутберг. Его согласие сниматься в роли отца главного героя стало для меня большим подарком. Картину я показал на нескольких фестивалях. Могу сказать, что защитился достойно, и вот спустя 4-5 лет мы сделали дебют полного метра. Почему так нескоро? Потому что финансовая возможность появилась только в прошлом году

– С чего начался ваш «Дон Жуан»?

– У меня было три сценария, которые я написал. Это такая трилогия – про героя, который ищет себя, преодолев определенный возраст… Воплощение истории требовало большого финансирования, и я сказал Сергею Болотаеву: «Сережа, надо придумать, как это сделать». И мы придумали… Практически все действие происходит в театре и в доме у самого режиссера. Съемки шли в Институте русского театра и в подмосковном Чехове. Поэтому мы смогли снять картину на очень скромный бюджет. Почему действие происходит в театре? Дело в том, что я много лет там проработал как актер, целых 20 лет, и я хорошо знаю эту среду. Эта картина не только про режиссера и театр… Такие вещи могут происходить с любым человеком, любой профессии – когда ты не знаешь, что делать, когда тебя посещают страхи перед жизнью, когда ты запутался и так далее… Ты ищешь смысл жизни, спрашиваешь себя, зачем живешь. Мой герой сам написал пьесу, придумал ее и назвал по мотивам комедии Мольера «Дон Жуан – девственник».

– Почему девственник?

– Это такое абсурдное сочетание и скорее характеристика внутреннего состояния режиссера: он и Дон Жуан, и одновременно девственник по внутреннему мироощущению. Он сильный, уверенный в себе человек, но вместе с тем он не может принять решения, поступает, как совершенно незрелый человек. И вот этот режиссер придумал пьесу и репетирует ее с актерами в театре. И он не знает, что сказать, как закончить постановку, терзается. Параллельно развиваются его отношения с ученицей, молодой любовницей… Я изначально очень хотел, чтобы у меня снова снимался Илья Григорьевич Рутберг – человек-эпоха, великий актер. Но он не успел, ушел слишком рано. Я даже героя сначала назвал Ильей Григорьевичем Антиповым… И это было бы другое кино. Но не получилось.

– Почему решили делать премьерный показ картины в Смоленске?

– С этим городом нас связывают особенные отношения. Сам Сергей – из Смоленска, его тут все знают и любят. Также мы здесь снимали мой дипломный фильм. Да и потом, здесь мы получили мощную поддержку нашего проекта: спасибо, в частности, Антону Полякову и журналу «Эгоист». Здесь у нас будет возможность устроить на премьере целое шоу, в Москве такого сделать мы не смогли бы. Замечательно, что все еще есть люди, которые идут навстречу и помогают авторскому кино, которое сейчас совершенно не имеет проката, в отличие от блокбастеров. В Москве показывать «кино не для всех» практически невозможно.

– Почему на главную роль вы выбрали именно Игоря Ливанова?

– Мне нужен был актер, который не стремится к «сытой» жизни, который все время находится в постоянном поиске глубокой роли, а не большого гонорара. И, что очень важно, чья жизненная ситуация имеет драматическую канву. Такие актеры меня привлекают в первую очередь. Я долго искал, мне многие артисты отказывали – то сценарий не нравился, то хотели больше денег. Я не был знаком с Игорем, отправил ему сценарий, и через два дня он мне перезвонил, сказал «это моя тема». Его решение висело на волоске, потому что параллельно он пробовался в другой проект, но там «не срослось». Игорь мне позвонил и сказал: «Костя, я вас поздравляю – меня не утвердили. Я у вас».

– Ваша режиссерская судьба складывалась довольно непросто… Почему вы до сих пор называете себя дебютантом?

– Я действительно все еще дебютант. Как актер 20 лет работал в театре, потом уехал в Москву в 2002-м, где работал на разных проектах вторым режиссером, а после поступил в 2008-м на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В 2010-м окончил, защитил диплом, снял две короткометражки, и вот теперь в полном метре у меня дебют. До этого шло накопление опыта.

– «Дон Жуан – девственник» «поедет» на европейские фестивали?

– Да, в Европе интерес к авторскому кино очень велик, в отличие от России. Здесь для него совсем нет проката, зрители вообще отвыкли думать. Если что-то не взрывается, кого-то на экране не убивают, то это не интересно. Большой пресс-показ будет в Доме журналистов. Отправили заявку на ярославский фестиваль, а также в Ханты-Мансийск. В перспективе, возможно, на «Золотой Феникс» попадем.

Сергей Болотаев: «Счастье, что в этой стране не все меряется деньгами»

– Сергей, как в кризисное время это возможно – найти деньги на авторское кино?

– В этот проект мы вложили исключительно собственные силы и средства. Сейчас ведь финансирования нигде не добьешься, все приходится делать своими силами. Мною за короткий срок была собрана команда. Спасибо многолетнему опыту работы актером в кинематографе и давно сложившимся дружеским отношениям с операторами, с артистами… Оператором-постановщиком у нас выступил очень известный оператор Николай Трухин, помогал ему Олег Орешкин. В России Олег известен как оператор Гугла: все фото и видео в Интернете сняты именно им.

С Костей Рацером мы, как вы знаете, давно вместе работаем. Очень благодарны родному Смоленску и смолянам, которые так горячо поддержали проект. Ресторан «Сан-Жак» также выступил спонсором съемок картины. Могу сказать, что все получилось только благодаря тому, что пока еще в нашей стране для многих людей дружба и взаимовыручка превосходят корысть. Не все меряется деньгами.

– Правда, что картиной заинтересовались европейские фестивали?

– Да, есть заявки из французской Тулузы. Весной Костя был там и читал лекцию о русском кинематографе, по приглашению. Также нас ждут с «Дон Жуаном» в Болгарии. Европа очень заинтересована в авторском кино. Конечно, в связи с этим тоже возникают дополнительные расходы – ведь нужно написать титры на английском, французском и болгарском. Но все, как оказалось, вполне реально.

– Для всех ли будет возможность попасть на премьеру фильма в Смоленске?

– Сначала мы хотели сделать закрытый показ, но все-таки решение изменили. Хотим, чтобы фильм смогло посмотреть максимальное количество человек. В кассе кинотеатра «Смена» уже продаются билеты, их цена недешевая – 900 рублей билет. Но это будет целое шоу, с дегустацией блюд от ресторана «Питер Пуш», ярким дефиле и «звездными» гостями. Вечер проведет Анна Ефремова. Специальный гость показа – актер Виталий Абдулов. Будем рады видеть всех, кто захочет посмотреть нашу работу.

Актер Иван Руденко: «Режиссеры во мне видели только охранника»

– Иван, кого вы играете в «Дон Жуане»?

– Мой герой – это актер по имени Сергей, который играет Сганареля. Вы помните, у Мольера был такой герой, слуга Дон Жуана. Но в нашей истории все перевернуто с ног на голову, и в данном случае у Сганареля немного другая роль. Он как бы издевается над своим хозяином, постоянно учит его жизни, провоцирует. Мой персонаж – такой очень коммерческий актер, стремится в дорогое кино, и чтобы обязательно с красивой жизнью… Он не театрал до мозга костей, как его друг и партнер по сцене.

– Как вас нашла эта роль?

– Мне позвонил Сергей Болотаев и сказал: «Ваня, у меня есть друг, который написал сценарий. Хотим снять фильм. Я тебе пришлю сценарий, не пугайся, там много текста, времени на съемки мало, вот-вот начинаем». И мы начали работу… Я был страшно рад, что получил такую роль, потому что для меня это шанс победить тот стереотип, который диктует режиссерам мой типаж. Они почему-то чаще всего видят во мне либо бандита, либо охранника. Здесь же выпал прекрасный шанс… Роль, которая полностью вываливается из шаблонов. Конечно, с ней было тяжело. Есть сцены, играть которые морально тяжело. Некоторые из них преодолевались буквально со слезами на глазах. Но в них очень тонкий душевный психологизм, и это дорогого стоит. Мы оставили в этом фильме кусочки своих душ, поэтому грядущая премьера – момент очень трепетный, хочется, чтобы людей тронула наша история. Это не жвачка для ума. Здесь придется думать.

Беседовала Инна ПЕТРОВА

В главной роли – Игорь Ливанов

Театральный режиссер Александр Антипов живет одиноко в большом городе. Сегодня у него юбилей, но отмечать его он точно не собирается. Старший брат, с которым он всегда был по-особому близким, недавно умер, жена и родной сын несколько лет назад покинули его и переехали жить в другую страну. Родственников, с которыми он мог бы посидеть за праздничным столом, также не осталось, все куда-то убежали, у всех какие-то собственные житейские проблемы и заботы. Единственным близким человеком является его талантливая ученица Анна, с которой режиссер уже длительное время крутит роман, всячески пытаясь скрывать этот факт от посторонних людей и коллег по театру. Сегодня они встретятся в последний раз. Все мысли режиссера заняты будущей театральной постановкой, в основу которой ляжет написанная старшим братом история «Девственник, или Дон Жуан»…

12+