• Вторник, Апрель 16, 2024

Вирус, мы с тобой не дружим!

admin
Февраль15/ 2017

Аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Владимир Аверченков рассказал «ГТ» о том, почему дети болеют чаще других и как укрепить их иммунитет

аллерголог

«Родители, больше гуляйте с детьми!»

– Не успели школьники сесть за парты, как в некоторых учреждениях региона снова заговорили о внеплановых каникулах. На карантин уже закрыта одна из городских школ. Не лучше дела обстоят и среди дошкольников: по информации регионального Роспотребнадзора, в группе детей 3–6 лет сохраняется превышение порога заболеваемости на 10 процентов. Владимир Михайлович, о чем следует задуматься родителям, чтобы их дети перестали так часто болеть?

– Пик заболеваний ОРЗ и ОРВИ приходится на детей в возрасте от 2 до 5 лет, когда ребенок только начинает посещать детский сад и его иммунная система пытается адаптироваться к многочисленному окружению. Иммунитет дошкольника – не аптечное дело, и во многом он зависит от организации его жизни. По сути, иммунная система не рассчитана на одновременное воздействие большого количества патогенных и вирулентных инфекций. В среднем группа детского сада – около 25 малышей и 2-3 взрослых. В частных детских садах – группы до 10 детей, а значит, воздействующих микроорганизмов в 2-3 раза меньше и дети болеют реже. У каждого человека заложен определенный порог невосприимчивости к инфекциям, обусловленный врожденным иммунитетом, оптимальная работа которого зависит от температуры, влажности и чистоты воздуха. Практически везде установлены пластиковые окна. При включенном отоплении влажность в помещении составляет 15–25 процентов. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки дыхательных путей. Слизь становится более вязкой, медленнее продвигается, что дает микробам время для преодоления этого барьера и проникновения в клетки эпителия. Оптимальная влажность для воздуха в помещении – более 45 процентов. Но этот показатель не соблюдается практически ни в одном лечебном, учебном, дошкольном учреждении и в жилых помещениях.

– Каков же тогда выход из ситуации?

– Нужно обратить внимание на регулярность проветривания. Причем, заметьте, зимой бесполезно держать открытой форточку – это приведет к еще большему высыханию воздуха в помещении. А значит, в сочетании со сквозняками только повысит заболеваемость ОРЗ. У детей (как и у животных) температура тела регулируется в том числе и частотой дыхания. При температуре воздуха выше 21 градуса дыхание учащается, и ребенок теряет больше влаги. В детских садах, да и во многих квартирах, температура превышает 23-24 градуса. Поэтому в каждом помещении необходимы термометр и гигрометр. Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, регулярные длительные прогулки и игры на свежем воздухе уменьшают заболеваемость вдвое без каких либо лекарств. Повысить влажность воздуха в помещении можно при использовании автоматических ультразвуковых увлажнителей путем накрывания радиаторов отопления мокрыми простынями или просто периодически распыляя воду.

Очень важно и то, как осуществляется контроль состояния ребенка в дошкольном учреждении. Если воспитатель, медработник или нянечка видят симптомы ОРЗ (сопли, кашель, покраснение глаз или крыльев носа), то правильнее отказать родителям в приеме такого ребенка в группу, ведь даже один болеющий ребенок способен заразить всех. К сожалению, безответственные родители, видя симптомы инфекции, все равно пытаются определить ребенка в садик, мотивируя невозможностью пропустить работу. В случае если вы привели ребенка в сад и видите, что в группе много кашляющих или сопливых детей, правильнее не подвергать своего ребенка излишнему риску заражения, а дождаться, пока заболевшие дети все же покинут ДДУ.

–А сколько ОРЗ в год является нормой?

– Единых норм не существует. По российским стандартам 6 неосложненных ОРЗ в год у ребенка, посещающего ДДУ, – это норма. По немецким – 8, по американским – 12. Если у ребенка острое респираторное заболевание в виде слизистых выделений из носа, боли в горле и даже кашля, то совсем не обязательно сразу же применять антибиотики или иммуностимуляторы, не обязателен и постельный режим. Более того, можно и нужно прогуливаться на свежем воздухе, часто проветривать квартиру и увлажнять воздух. Не забывайте и про обильное питье.

– Если ребенок болеет больше нормы, не повод ли это задуматься о профилактике?

– Да, но заниматься профилактикой ОРЗ нужно заранее – лучше начинать летом. Хорошо подходит закаливание, которое нужно делать с первых месяцев жизни ребенка в виде воздушных ванн. Потом продолжить в виде обливаний, употребления теплой и холодной пищи (горячий морс-мороженое), игр босиком, контрастного душа. И конечно, все это необходимо показывать на своем личном примере и только с позитивным настроем.

Очень важно следить за тем, как одет ребенок. Если он приходит с улицы и у него мокрая спина, значит, его одели не по погоде. Понятно, что есть спокойные дети, которые гуляют, исключительно держась за руку взрослого. Таких нужно одевать так, как и себя, плюс еще один тонкий свитер. Если ребенок бегает, то нет смысла надевать на него много одежды, потому как в движении он разогревается, а остановившись, быстро замерзает и может заболеть. Все эти простые правила позволяют защитить ребенка от сезонных простуд.

– Не могу не спросить о прививках против гриппа…

– На мой взгляд, если и прививаться от гриппа, то делать это следует split-вакциной (расщепленной), которая содержит антигены наружной оболочки вируса и сердцевины, а значит, формирует более «широкий» иммунитет. Кроме того, защита формируется всего за неделю, что снижает вероятность ОРЗ в поствакцинальном периоде. По некоторым данным, применение таких вакцин способно вдвое уменьшить количество вирусных ОРЗ у детей и взрослых.

– Все чаще в период активности вирусов взрослые спешат в аптеку за иммуномодулятором, который, как правило, порекомендовала соседка. Есть ли толк в приеме таких препаратов?

– Россия – единственная страна, где иммуномодуляторов так много… При этом их чаще назначают педиатры, лор-врачи, терапевты и пульмонологи, чем аллергологи-иммунологи. Большинство иммуномодуляторов, которые рекламируются по телевизору, приносят гораздо меньше пользы, чем заявлено в рекламе. Ни один из зарегистрированных в России препаратов, которым проводят профилактику у детей, не является препаратом с доказанной эффективностью – нет качественных исследований, проведенных по международным правилам, результатам которых можно доверять. Как правило, препараты для иммунитета начинают применять с 2–4-го дня болезни, забывая, что клиническое улучшение при ОРЗ и так наступает к пятому дню. Человек покупает иммуномодулятор, рассчитывая на его эффективность, а в реальности заболевание проходит само. Если ОРЗ лечить – ребенок выздоравливает за 7 дней, если не лечить, то за неделю. Эффективность иммуномодуляторов находится в диапазоне от 20 до 50%. А эффект плацебо составляет 25–35%. Поэтому, когда нет четко проведенных исследований по эффективности, любому доктору сложно подобрать препарат под конкретного пациента. Назначения основываются на личном опыте врача. Доктора узнают о новых препаратах на конференциях или общаясь с представителями производителя лекарств, а еще читают в медицинских журналах. Потом назначают пациентам и, как правило, не видят значимого результата. При этом важно отметить, что применять иммунные препараты длительно означает «подсаживать иммунную систему на допинг». Каким бы ни был хорошим эффект при использовании, после отмены или при истощении резервов иммунитета проблема вернется в более тяжелом проявлении. Кроме того, иммуностимуляторы могут привести к «растормаживанию» иммунной системы, что повышает риск аутоиммунных заболеваний. Что касается так называемой «пищевой иммунокоррекции», то ряд продуктов (чеснок, мед, имбирь и некоторые другие) может обострить атопический дерматит, симптомы которого отмечаются более чем у половины дошкольников. Пищевая иммунокоррекция и адаптогены могут усиливать только врожденный иммунитет и не влияют на адаптивный (формирующийся при контакте с вирусами и бактериями).

– На что в первую очередь должны обратить внимание родители во время эпидемии?

– Проветривайте помещение, гуляйте с ребенком, только маску ему не надевайте надолго – она защитит слизистые от проникновения вирусов и бактерий только на несколько минут (при посещении поликлиники, в городском транспорте, торговом центре). Специальные фильтры для носа или спрей из микрокристаллической целлюлозы, являясь дополнительным барьером на пути микробов, способны предотвратить заражение на более длительное время. Практически бесполезно давать детям и аптечные витамины. Если у ребенка нет хронических заболеваний ЖКТ, а в рационе присутствуют овощи, фрукты и незамороженное мясо, то и витаминов в организме достаточно. Любые аптечные поливитамины увеличивают вероятность образования камней в почках и не должны применяться без назначения врача, да и то с дополнительным введением жидкости.

Родителям стоит задуматься и изменить свой подход к лечению ребенка: не нужно при ОРЗ бежать в аптеку за разрекламированным препаратом и после этого считать свой родительский долг выполненным. Больному малышу для выздоровления достаточно обильного питья, прогулок, влажного прохладного воздуха в помещении.

Беседовала Ольга МАРКОВА

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности