• Суббота, Апрель 20, 2024

Отцы и дети: юрист проконсультировал смолян по вопросам семейного права

admin
Ноябрь11/ 2016

По вопросам семейного права читателей «ГТ» консультирует руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко

— Я достаточно долго жила с мужчиной в гражданском браке в его квартире, покупали вместе много вещей. Сейчас отношения у нас не заладились, все идет к разводу. Могу ли я претендовать на раздел совместного имущества?

Светлана

— Действующее семейное законодательство РФ признает только брак мужчины и женщины, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС. Правовое регулирование брачных отношений в РФ осуществляется только государством, которое на законодательном уровне не признает незарегистрированный брак. Обычно под гражданским браком (хотя это и не совсем правильно в юридическом смысле) подразумевается сожительство мужчины и женщины, которые ведут общее хозяйство и владеют совместным имуществом, при этом не имеет значения, как долго они проживают вместе и имеют ли общих детей. Но подобные отношения не регистрируются органами ЗАГС и не являются действительными в юридическом плане. К гражданскому браку нельзя применить нормы Семейного кодекса и его статью 38, регламентирующую раздел имущества супругов. Поэтому решившиеся разойтись «гражданские» супруги испытывают значительные сложности, затевая имущественные споры.

Если мирно договориться не получается, то раздел собственности супругов, живших в гражданском браке, производится в судебном порядке по нормам главы 16 Гражданского кодекса, регулирующей отношения и споры, касающиеся общей собственности. По закону совместно нажитое имущество «гражданских» супругов может быть признанным общей собственностью, подлежащей долевому разделу. Суд рассматривает имущественные споры «гражданских» супругов на основании искового заявления, в котором должны быть: детально изложены фактические обстоятельства имущественного спора, целью которого является раздел имущества супругов; представлены документы, удостоверяющие покупку имущества; указаны свидетели, которые могут подтвердить, что «гражданские» супруги проживали вместе, вели общее хозяйство, приобретали дорогостоящее имущество; перечислено имущество, которое подлежит разделу, с указанием его стоимости, цену нужно подтвердить документами; указано, что данное имущество истец считает общим, так как оно приобреталось на общие деньги для совместного пользования.

— Мы проживаем с молодым человеком в незарегистрированном браке. Недавно выяснилось, что я беременна, но брак хотим регистрировать уже после рождения ребенка. Какие могут возникнуть проблемы, если мы не зарегистрируем брак до рождения ребенка?

Мария

— В данном случае вашему молодому человеку нужно будет признавать отцовство. Согласно ст. 48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда. При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. Выбор фамилии ребенка, рожденного вне брака, будет зависеть от обоих родителей — как решат, так и будет. Особых юридических проблем от того, когда ваш брак будет все-таки зарегистрирован (до рождения или после), нет. В свидетельстве о рождении ребенка будут указаны оба родителя. Права и обязанности у отца, добровольно признавшего отцовство либо установленного в судебном порядке, точно такие же, как и у матери.

— Я беременна, но не хочу вписывать биологического отца ребенка в свидетельство о его рождении. Можно ли дать ребенку фамилию человека, с которым в будущем собираемся расписаться, чтобы потом не было проблем со сменой фамилии. По обоюдному согласию хотим прописать ребенка по месту жительства будущего мужа, возможно ли это?

Татьяна

— Ситуация достаточно специфическая. С одной стороны, согласно статье 51 Семейного кодекса РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Статья 48 СК РФ устанавливает, что отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. Таким образом, просто записать «чужую» фамилию у вас не получится. При этом вам ничего не мешает после рождения ребенка подать совместное заявление в ЗАГС с будущим мужем для установления его отцовства, что даст вам возможность указать в свидетельстве его фамилию. Другой вопрос — как он сам к этому отнесется. Тут следует учитывать, что согласно ст. 52 СК РФ он уже не сможет оспорить это отцовство. В частности, закон гласит, что «требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка». Кроме того, есть еще биологический отец, который может всегда попытаться оспорить такое отцовство, настаивая на проведении генетической экспертизы.

— В качестве отца моего малолетнего ребенка в свидетельстве об установлении отцовства указан мой бывший «гражданский» муж, который его биологическим отцом не является. Сейчас мы совместно не проживаем, связей не поддерживаем, в воспитании и содержании моего ребенка он участия не принимает. На алименты по определенным причинам подавать не хочу. Можем ли мы аннулировать данное отцовство, чтобы в свидетельстве о рождении он указан не был?

Александра

— Процедура «аннулирования отцовства» действующим российским законодательством не предусмотрена. Есть только возможность его оспаривания, которая регулируется семейным законодательством. При этом СК РФ не допускает оспаривания отцовства (материнства) путем обращения в органы записи актов гражданского состояния даже в том случае, когда мать, фактический отец и лицо, записанное в книге актов гражданского состояния в качестве отца ребенка, желают изменить запись об отце ребенка.

В соответствии со ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена только в судебном порядке по требованию: лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка; самого ребенка по достижении им совершеннолетия; опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Дела об оспаривании отцовства рассматриваются в рамках искового производства. При рассмотрении дела об оспаривании отцовства фактическим отцом или матерью или другими лицами суд обязан привлечь к делу лицо, которое записано в качестве отца ребенка, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка. Суд в исковом порядке рассматривает требования и об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и о внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

Фото: narodnaya-meditsina.com

Поделиться с друзьями:

970x90banner
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
Одноклассники


Подписка:
RSS

Ваш email не будет указан. Обязательные поля помечены *. Оставляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности